Марс заразили земными формами жизни

Фотография - Марс заразили земными формами жизни

Земные микробы попали на Марс вместе со спецбоксом марсохода Curiosity. Бокс с бурами, который должен был стерилизоваться, по халатности был вскрыт инженерами.

286 0

Земные микробы попали на Марс вместе со спецбоксом марсохода Curiosity. Бокс с бурами, который должен был стерилизоваться, по халатности был вскрыт инженерами, соощает УТРО.ru.

Как выяснилось, инженеры вскрыли коробку, чтобы положить туда запасной бур, так как боялись, что жесткая посадка может повредить некоторые детали. Между тем, согласно правилам NASA, сверла нельзя было открывать из-за опасности загрязнения Марса земными формами жизни. Все части Curiosity, которые должны соприкасаться с поверхностью планеты, в том числе шесть колес, были стерилизованы.

Опасность состоит в том, что при соприкосновении бура со льдом или водой, которая теоретически может быть на Красной планете, бактериальные споры могут заразить их и распространиться. Теперь ученым остается только надеяться, что марсоход не найдет в месте своей дислокации воды. В противном случае из-за злополучного сверла на планету могут "высадиться" 250 тыс. бактериальных спор с Земли.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!