В Алматы обсудили развитие казахскоязычного Интернет-контента

Фотография - В Алматы обсудили развитие казахскоязычного Интернет-контента

В Алматы состоялся семинар, посвященный теме развития и популяризации казахскоязычного контента в сети Интернет. Семинар организован фондом «WikiBilim» при поддержке Комитета по языкам Министерства культуры и информации РК.

229 0

В Алматы состоялся семинар, посвященный теме развития и популяризации казахскоязычного контента в сети Интернет. Семинар организован фондом «WikiBilim» при поддержке Комитета по языкам Министерства культуры и информации РК, сообщает сайт премьер-министра.

В работе семинара приняли участие представители ответственных государственных органов, эксперты, а также руководители международных и казахстанских интернет-проектов, представители научных центров и творческих сообществ. В рамках мероприятия состоялась презентация ряда проектов, реализуемых фондом «WikiBilim» под патронажем правительства Республики Казахстан.

В частности, представлено казахскоязычное издание книги Лоуренса Лессига «Еркін мәдениет» («Free Culture», «Свободная культура»). Книга посвящена теме переосмысления авторского права в Интернете в целях свободного распространения культуры и развития творчества. Это первая казахстанская книга, выпущенная вне копирайта, под свободной лицензией Creative Commons.

Также был презентован проект «Открытая библиотека Казахстана», представляющий собой веб-портал с большой коллекцией книг, аудио и видео материалов, также опубликованных под лицензий Creative Commons. Большую долю коллекции составили материалы, изданные по государственной программе «Культурное наследие». 

«Портал отличает уникальное для казахстанского интернета онлайн приложение для чтения и работы с тестами книг. Проект в перспективе должен стать крупнейшей казахстанской электронной библиотекой, основанной на передовых достижениях онлайн книгораспространения», - сообщает «WikiBilim».

Кроме того, общественности презентован универсальный онлайн-словарь казахского языка, который можно встроить в качестве отдельного модуля в структуру любого сайта. Словарь, главным образом основанный на большом литературном словаре казахского языка, уже охватывает более 120 тысяч слов и словосочетаний. Словарь дает возможность найти не только толкование слов, но и переводы казахских слов на русский и английский, синонимы и этимологию лексических единиц. Проект задуман как «агрегатор» всех словарей, имеющих отношений к казахскому языку.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!