Архитектор придумала, как очистить Алматы от смога

Фотография - Архитектор придумала, как очистить Алматы от смога

Архитектор Лэйла Рахимжанова еще тридцать лет назад изобрела простой и недорогой способ очистки Алматы от смога. Она предлагает поднять в небо над городом парусники «Антисмог». Изобретение основано на законах аэродинамики.

234 0

Архитектор Лэйла Рахимжанова еще тридцать лет назад изобрела простой и недорогой способ очистки Алматы от смога. Она предлагает поднять в небо над городом парусники «Антисмог». Изобретение основано на законах аэродинамики, пишет газета «Мегаполис».  

«Теплый воздух, поднимаясь над землей, где-то на высоте 200 - 300 метров, встречается с потоками холодного, который не пропускает его выше, образуется так называемый инверсионный слой. Он не только препятствует рассеиванию смога, но и служит своеобразным экраном, отражающим обратно на землю все вредные вещества, вырабатываемые городом, тем самым увеличивая их концентрацию во много раз. Это все равно, что если бы мы жили в печи, но без трубы – угарный газ прибывает, а выйти ему некуда. Парусник «Антисмог» как раз и призван пробить брешь в инверсионном слое и запустить глоток свежего воздуха в наши легкие», - рассказала Рахимжанова.

Она пояснила, что принцип действия «Антисмога» заключается в разности скорости ветра в различных слоях атмосферы. В верхних – она выше, чем над землей. Таким образом, пробив инверсионный слой с помощью конструкции, напоминающей трубу, можно вызвать вертикальный ток воздуха – парусник будет вытягивать большое количество смога и выводить его за пределы «защитного экрана», где он будет разноситься более сильными потоками ветра.

По словам Лейлы, самораскрывающийся парусник легко поднимался бы в воздух, благодаря надувным элементам, заполненным гелием, – горизонтальным кольцам или вертикальным ребрам. Кольца конусной формы по разработке архитектора нужно последовательно наполнять гелием, начиная с самого верхнего. Затем, поочередно поднимаясь, кольца расправили бы парусник, как телескоп.

При этом у архитектора есть различные вариации проекта. К примеру, аэродинамическая труба могла бы выглядеть как вертикальный беспилотный дирижабль, который парил бы над городом, очищая его, как воздушный санитар.

Свое изобретение Рахимжанова придумала еще в начале 80-х годов, когда работала в Москве над кандидатской диссертацией. Однако пока представленный проект алматинских чиновников не заинтересовал.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!