Археологи предполагают, что нашли натурщицу, которая была Моной Лизой для Леонардо да Винчи

Фотография - Археологи предполагают, что нашли натурщицу, которая была Моной Лизой для Леонардо да Винчи

В Италии были возобновлены поиски останков натурщицы легендарной Моны Лизы, которая позировала Леонардо да Винчи при создании «Джоконды». Таким образом при раскопках ими было обнаружен один скелет и сразу два черепа. Теперь ученые хотят с помощью найденных останков восстановить реальный облик Герардини и попытаться раскрыть тайну создания  самого загадочного полотна Леонардо.

219 0

В Италии были возобновлены поиски останков натурщицы легендарной Моны Лизы, которая позировала Леонардо да Винчи при создании «Джоконды». Таким образом при раскопках ими было обнаружен один скелет и сразу два черепа, передает vesti.ru

Теперь ученые хотят с помощью найденных останков восстановить реальный облик Герардини и попытаться раскрыть тайну создания  самого загадочного полотна Леонардо.

По известной гипотезе, Леонардо да Винчи, писавшему   Мону Лизу почти 500 лет назад, позировала  знатная флорентийка Лиза Герардини. Именно на месте ее предполагаемого захоронения уже более года ведутся раскопки,  и наконец был найден скелет и целых два черепа, а теперь только остается разобратся имеют ли находки что-то общее с обликом на картине Леонардо.Возможно совсем скоро тайна улыбки Моны Лизы будет раскрыта.

«Пока непонятно кто это — мужчина или женщина. Все такое хрупкое, нам нельзя торопиться», — поясняют ученые.

На крипту наткнулись на прошлой неделе — георадар показал, где копать, но археологи уже вскрыли не один пустой склеп. Мягкой кистью аккуратно освобождают находку: ноги, руки. Если повезло, и это женщина — она была довольно высокой и, возможно, не очень старой: сохранились почти все зубы.

«У нас один целый скелет. И судя по тому, как сложены руки, тело лежало, скорее всего, в гробу или саркофаге. А рядом останки другого человека — более ранее захоронение, кости разбросаны», — рассказывает археолог Ирен Ибальди.

Помимо этого скелета у ученых имеются образцы тканей 6 разных женщин. В ноябре планируется приостановить раскопки, и увезти все находки  в Равенну в специальную лабораторию. Для начала там будет проведен углеводородный анализ , чтобы узнать возраст. Затем изучат ДНК, к счастью есть с чем сравнивать: у Лизы Герардини были дети. Если вдруг случится совпадение, то компьютер нарисует свою Мону Лизу. И в итоге станет ясно,эта ли женщина была музой для великого художника или все-таки кто-то другой?

"Мы почти уверены теперь, что все найденные нами останки XVI века. Мы нашли в архивах, что это крипты монахов-францисканцев, а ведь дочь Лизы Герардини была монахиней именно этого ордена. Именно за это ее мать, которую все называют Моной Лизой, и разрешили похоронить здесь. Это была большая честь", — говорит руководитель итальянского Национального комитета по культурному наследию, профессор Сильвано Винчети.

Однако сравнить с оригиналом компьютерную модель вряд ли получится. Ученым очень бы хотелось увезти картину на родину для более подробных исследований, но получить разрешение Лувра на транспортировку картины пока не удается. Работники музея считают, что путешествия картине крайне вредны. Тогда археологи решили пойти в обход, ведь министр культуры Франции по происхождению итальянка, и они решили ей об этом напомнить.

За год раскопок это самая крупная находка — сразу два захоронения. И археологи уверены, что это не все: чуть глубже и левее прячется третье, до него доберутся через неделю. Насколько близко подобрались к Моне Лизе — станет известно весной, когда придут первые анализы ДНК.      

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!