Таймырский школьник обнаружил тушу мамонта

Фотография - Таймырский школьник обнаружил тушу мамонта

11-летний школьник Евгений Салиндер сделал уникальное открытие. На мысе Сопочная Карга, что на Таймыре, мальчик обнаружил  тушу мамонта, который погиб примерно 30 тысяч лет назад.

331 0

11-летний школьник Евгений Салиндер сделал уникальное открытие. На мысе Сопочная Карга, что на Таймыре, мальчик обнаружил  тушу мамонта, который погиб примерно 30 тысяч лет назад.

Удивительно, но даже с учетом примерного возраста находки туша отлично сохранилась. У мамонта весом в полтонны сохранились фрагменты шкуры, мяса, жира и даже некоторых органов.

Естественно, сразу после обнаружения столь интересного экземпляра Женя рассказал о нем родителям, а уже те поставили в известность полярников, и вскоре весть дошла и до ученых, которые сегодня ведут на мысе полноценные раскопки.

Ученые-полярники вырубили тушу мамонта изо льда с использованием специального "запаривателя", позволяющего растопить небольшой слой льда при помощи выделяемого прибором горячего пара. Около недели понадобилось полярникам для того,чтобы полностью извлечь тушу. Ученые пришли в восторг от находки, так как, по их словам, такая удача выпадает раз в сто лет - в последний раз нечто подобное находили в 1901 году на реке Березовке, притоке Колымы.

После осмотра мамонта исследователи выдвинули несколько гипотез. Стало очевидно, что горб животного – это жировое отложение, аналогичное тому, что есть у верблюдов, а не особенности строения скелета, как полагали прежде, сообщают "Вести.Ru".

"Впервые это было замечено на палеолитических рисунках, и все гадали, отчего они такие горбатые? Считалось, это из-за того, что у них очень большие остистые отростки грудных позвонков. Оказывается, нет. Мы видим, что животное было прекрасно адаптировано к условиям жизни на севере, накапливая мощные запасы жира. Судя по всему, это животное погибло в летний период, так как мы не видим подшерстка, но мамонт уже накопил достаточно хороший запас жира", - поделился наблюдениями Алексей Тихонов, заместитель директора Зоологического института РАН.

Планируется, что находка станет экспонатом Таймырского краевого музея. Также известно,что ценной находкой заинтересовалась Российской академии наук: ее собираются изучать в Зоологическом и палеонтологическом институтах в Москве и Санкт-Петербурге. Музей согласен отдать свой экспонат для более подробного исследования.

А пока ученые чистят бесценную находку от земли и грязи и готовятся провести первый детальный осмотр. Назвать мамонта, найденного на Сопочной Карге, специалисты решили Женей - в честь мальчика, который первым обнаружил находку века.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!