В Шотландии придумали альтернативу Wi-Fi

Фотография - В Шотландии придумали альтернативу Wi-Fi

Настоящий переворот решила совершить одна из компаний Шотландии, разработавшая новый метод беспроводной  цифровой связи.

255 0

Настоящий переворот решила совершить одна из компаний Шотландии, разработавшая новый метод беспроводной  цифровой связи, сообщает Росбалт.

Разработанная шотландцами технология Li-Fi, использующая свет для обмена информацией, может заменить передачу данных на радиочастотах (Wi-Fi). Она позволяет объединять в сеть ряд устройств, не снижая производительности и обеспечивая скорость в 130 мегабит в секунду для любого беспроводного соединения.

В качестве передатчика в новой системе работают светодиоды, которые меняют интенсивность света с такой быстротой,  что глаз человека просто не замечает этих колебаний. Двоичный сигнал, закодированный в мигании, распознается специальными оптическими датчиками, установленными на компьютерах и мобильных устройствах.

"Светодиоды - электронные устройства, которые очень быстро можно включать и выключать, - объясняет Гаральд Хаас, руководитель компании и профессор Эдинбургского университета. - Постоянно мигающий свет проецирует с очень высокой скоростью данные в виде „ноля“ и „единицы“ и передает их затем на фотодетекторы".

Впервые эта технология была продемонстрирована Хаассом в 2011 году. Он передавал видео на компьютер при помощи настольной лампы. Когда изобретатель закрывал источник света рукой, то видеопоток сразу же останавливался. Сейчас исследователи работают над созданием специальных устройств, которые смогут преобразовывать в Li-Fi сети обыкновенное комнатное освещение.

По мнению ученого, передача информации с помощью Wi-Fi неудобна, поскольку качество соединения и скорость при расположении источника радиосигнала в соседнем помещении заметно снижаются. В гостиницах и ресторанах, где много устройств подключено к сети, пропускная способность канала также падает.

А вот использование Li-Fi позволяет избежать подобных проблем, поскольку специальное оборудование во всех помещениях синхронизирует освещение на единую частоту колебаний, не ограничивая число пользователей.

Единственный минус нового изобретения - необходимая прямая видимость между источником света и непосредственно приемником.

Разработчики в будущем собираются увеличить скорость передачи данных до одного гигабита в секунду посредством Li-Fi. Разработчик Гаральд Хаас  уверен, что новая технология может быть применима и в более широком масштабе, например, для связи со спутниками.


Теги:

Шотландия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!