Физики задались вопросом, может ли человечество жить в матрице

Фотография - Физики задались вопросом, может ли человечество жить в матрице

Ученые снова ломают голову, желая научно доказать или опровергнуть теорию, по которой все мы живем в матрице.

180 0

Ученые снова ломают голову, желая научно доказать или опровергнуть теорию, по которой все мы живем в матрице, сообщает Lenta.ru.

Гипотеза о том, что весь мир - иллюзия, а мы живем в матрице, появилась в 2003 году. Ее выдвинул Ник Бостром, шведский философ-трансгуманист. В ней он предположил, что если человечество может стать сверхцивилизацией, то однажды, достигнув соответствующего уровня технического развития, то наши потомки, вполне вероятно, захотят воссоздать модель эволюции. Соответственно, есть большая вероятность, что нынешний отрезок времени может быть всего лишь симуляцией наших потомков.

Эта теория подвергалась критике неоднократно. А физики из США и Германии предложили, оперируя научными данными, подтвердить или опровергнуть смелую гипотезу.

Предположив, что матрица создается неким суперкомпьютером, который работает на основе кватновой хромодинамики. Учитывая сегодняшнее состояние науки и темпы прогресса, смоделировать один квадратный метр матрицы можно будет лишь через 140 лет.

Также они заявили, что если вся Вселенная является матрицей, то в спектре космических лучей, на определенных энергиях, должен быть обрыв. Тут они уже ссылаются к пределу Грайзена - Зацепина – Кузьмина, который составляет 50 экстраэлектронвольт. В случае, если этот предел появился в результате компьютерной симуляции, то пространственный шаг компьютерной модели должен быть на 11 порядков меньше существующих.

Физики также предположили, что в зависимости от формы сетки, на которой проводится вычисление, зависит распределение лучей. И если сетка кубическая, то распределение лучей будет сильно неизотропным.

Впрочем, свои умозаключения ученые расписали лишь в теории, как проверить их на практике они не пояснили. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!