В космосе найдены осколки российского разгонного блока "Бриз-М

Фотография - В космосе найдены осколки российского разгонного блока "Бриз-М

http://www.newskaz.ru/incidents/20121022/4161918.html

117 0

Российский районный блок "Бриз-М", который в августе не смог вывести на орбиту спутники "Экспресс-М1" и "Телком-2", возможно, уже взорвался на орбите, распавшись примерно на 70 фрагментов, считают астрономы.


Австралийский астроном Роберт Макнот (Robert McNaught), известный своими открытиями комет, в ходе наблюдений 16 октября случайно обнаружил несколько десятков неизвестных околоземных объектов, двигавшихся примерно по одной траектории.


Его коллега Роберт Мэтсон (Robert Matson), проведя подсчеты, установил "подозреваемого" - российский разгонный блок "Бриз-М".


Макнот "наблюдал около 70 отдельных фрагментов, двигавшихся по почти параллельным орбитам, с тем же направлением и скоростью, которое должен иметь объект номер 38746 ("Бриз-М"), за исключением того, что большинство фрагментов показались примерно на 5 минут раньше", - пишет Мэтсон в сообщении, опубликованном в специализированной рассылке наблюдателей за спутниками.


Ракета-носитель "Протон-М" c разгонным блоком "Бриз-М" и двумя спутниками связи - российским "Экспрессом-МД2" и индонезийским "Телкомом-3" - стартовала с космодрома Байконур в ночь на 7 августа. Из-за сбоя в работе разгонного блока спутники не были выведены на штатную геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров. "Бриз-М" проработал 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд.


Разгонный блок "Бриз-М" имеет диаметр 4 метра и высоту 2,65 метра и состоит из двух частей - центрального блока с двигателем и топливным баком, вмещающим 5,2 тонны топлива, а также дополнительного топливного бака тороидальной формы с 14,6 тонны топлива. Большая часть этого топлива осталась неизрасходованной после неудачного запуска.


Ранее эксперты НАСА заявляли, что разгонный блок может взорваться и распасться на множество обломков, которые будут угрожать работающим спутникам.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!