Карты Google развивают фотоискусство

Фотография - Карты Google развивают фотоискусство

Снимки роботов сервиса Street View, позволяющего виртуально гулять по городским улицам, вдохновляют фотографов и художников на необычные произведения.

246 0

Снимки роботов сервиса Street View, позволяющего виртуально гулять по городским улицам, вдохновляют фотографов и художников на необычные произведения, сообщают «Вести.Ru».

Street View был запущен в 2007 году. За время работы проекта Google оцифровал улицы более чем 3000 городов в 43 странах. Сюда попали даже самые отдаленные уголки планеты, такие, как Антарктика.

Снимки Street View сильно повлияли на новое поколение фотографов. Блуждая по виртуальному миру, фотографы отбирают снимки, обрабатывают их и придают им художественную ценность.

«В сыром виде эти снимки обычно бывают очень скучными», — говорит Мишка Хенер, один из фотографов, использующих в своем творчестве Street View. — Я обрезаю фотографии, добавляю на них различные формы, детали, цвета. Они трансформируются в нечто, что может быть прекрасным, отвратительным или притягательным. Я уверен, что если в будущем Интернет останется таким же свободным, как сейчас, то уже через десять лет фотографические работы на основе Street View будут так же популярны, как классические".

Другой фотограф Даг Рикард сделал себе имя на обработке "гугловских" фотографий.  В прошлом году он организовал выставку "Новая картина Америки" в Нью-Йоркском музее современного искусства, используя фото неблагополучных районов США. Чтобы отобрать 80 снимков для экспозиции, ему пришлось сделать более 10 000 скриншотов Street View.

"Главная разница между моей работой и традиционной фотографией состоит в том, что мир, запечатленный Google, застыл в неподвижности, - говорит Рикард, - Это очень меня вдохновляет, наверное, поэтому я в течение четырех лет провел за работой почти 1000 часов, чтобы отобрать и обработать эти фотографии".

А вот фотограф Джон Рафман видит в сделанных Google фотографиях, прежде всего, социальную тематику. "Потенциал этих фотографий исходит от того, что, когда что-то застыло, запечатленное навеки, это уже невозможно скрыть", — рассуждает он. — Я ощущаю это напряжение между роботом, делающим снимки и живым человеком, которого прервали во время какого-то дела. Это напряжение является сутью моего проекта. Многие считают, что технологии меняют наше сознание, но я думаю, что они являются лишь его отражением".

Ошибки и глюки при автоматическом фотографировании местности тоже стали материалом для творчества. Фотограф Клемент Вала распечатывает такие снимки на открытках. "Google постоянно обновляет свои снимки, исправляет их, так что фото с моих открыток уже вряд ли найдешь в сети, вот почему они интересны", — говорит он.

А Мануэль Васкес делает фотографии самостоятельно, а затем добавляет в них элементы интерфейса сайта. В таком стиле был выполнен его проект "Одинокая толпа", исследующий эмоциональную дистанцию между незнакомцами.

"Интернет изменил наше восприятие города, технологии разрушили рамки пространства и времени. Это как прогулка без места назначения, каждый клик переносит нас в новое время и пространство", — говорит он.

Google вдохновляет на творчество все больше фотографов. Вполне возможно, что вскоре родится новый вид синтетического искусства. Каким он будет — покажет время.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!