В ночь на вторник земляне смогут наблюдать полное солнечное затмение

Фотография - В ночь на вторник земляне смогут наблюдать полное солнечное затмение

Сегодня ночью произойдет единственное в 2012 году полное солнечное затмение - полоса лунной тени пройдет через весь Тихий океан, но на суше наблюдать полную фазу затмения можно будет только на севере Австралии.

194 0

Сегодня ночью произойдет единственное в 2012 году полное солнечное затмение - полоса лунной тени пройдет через весь Тихий океан, но на суше наблюдать полную фазу затмения можно будет только на севере Австралии, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Нынешнее затмение начнется в 19.37 по Гринвичу, когда Земли коснется полутень Луны. Примерно через час, в 20.35 по Гринвичу, начнется полная фаза - лунная тень начнет свой путь с северного побережья Австралии, из точки примерно в 150 километрах западнее города Дарвин. Затем тень пересечет залив Карпентария и вновь вернется на сушу в Квинсленде. Самым крупным городом на пути лунной тени, "столицей затмения", будет Кэрнс на западном побережье Австралии, где живут около 150 тысяч человек.

Как отмечается, максимальной фазы затмение достигнет в 22.11 по Гринвичу в точке на юге Тихого океана, где его продолжительность составит 4 минуты 2 секунды. Лунная тень покинет Землю в 23.48 по Гринвичу, а в 00.45 закончится и частное затмение.

В России, как и во многих странах СНГ, затмение видно не будет, но оно примечательно тем, что с него начинается серия полных солнечных затмений, наблюдаемых с территории Австралии в предстоящую четверть века. Кроме того, сообщается, что желающие смогут понаблюдать за затмением в интернете. В частности, на сайте астрономических веб-трансляций SLOOH Space Camera.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!