В Британии реанимировали старейший в мире компьютер

Фотография - В Британии реанимировали старейший в мире компьютер

Работники британского Национального музея вычислений вернули к жизни цифровой компьютер Witch, разработанный в начале 1950-х.

103 0

Работники британского Национального музея вычислений вернули к жизни цифровой компьютер Witch, разработанный в начале 1950-х, сообщает «Hitech.vesti.ru».

Аппарат Witch весит в 2,5 тонны. Его создали для ядерных исследований, но появившиеся более мощные и компактные модели легко его заменили.

Свое прозвище машина, изначально называвшаяся Harwell Dekatron, получила в 1957 году. Ее списали в один из британских университетов. Аббревиатура WITCH означает Wolverhampton Instrument for Teaching Computing from Harwell  (Вулверхэмптонский инструмент для преподавания информатики из Харвелла).

Прозвище аппарата можно также перевести как "Ведьма", так как в то время люди относились к компьютеру как к чему-то магическому и загадочному. Однако по производительности громада уступает самому простому калькулятору. На умножение двух чисел "Ведьма" тратила больше десяти секунд.

Университет передал "Ведьму" Музею науки и промышленности в Бирмингеме. Она выставлялась там до 1997 года, пока музей не закрыли. После этого ее пришлось демонтировать и убрать в хранилища.

Идеей вернуть "Ведьму" к жизни загорелся Кевин Мюрел. Он с другом Холройдом собрал целую команду добровольцев и занялся восстановлением машины. На починку Witch ушло три года.

Церемония возвращения "Ведьмы" к жизни прошла 20 ноября. Мо мнению Мюрела, восстановление компьютера имеет историческое значение, так как машина "позволяет понять уровень развития технологий в Британии конца 1940-х".


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!