Ученые придумали самонаполняющиеся сосуды

Фотография - Ученые придумали самонаполняющиеся сосуды

Компания NBD Nano, воспользовавшись способом жуков из пустыни Намиб добывать влагу, приступила к созданию самонаполняющихся бутылок.

232 0

Компания NBD Nano, воспользовавшись способом жуков из пустыни Намиб добывать влагу, приступила к созданию самонаполняющихся бутылок, сообщают «Вести.Ru».

Насекомые вида Onymacris unguicularis получают влагу из утреннего тумана, пригоняемого ветром вглубь пустыни со стороны моря. Жуки забираются на дюны, ставят брюшко по направлению к ветру и конденсируют воду на выступах надкрыльев.

Вода стекает в рот насекомому по центральному желобку вдоль шва надкрыльев. Благодаря чередованию гидрофильных (притягивающих воду) и гидрофобных (отталкивающих воду) областей на надкрыльях жуки могут собрать воду объемом до 40% от собственного тела.

Специалисты компании NBD Nano, используя знания об уникальных насекомых, воспроизвели естественный процесс водосбора жуков в наномасштабе и создали первый прототип самонаполняющейся бутылки.

Авторы перспективного проекта выиграли в конкурсе Boston College Venture Competition грант на $10 тысяч для дальнейшей разработки своего продукта. Сейчас инженеры подбирают оптимальные гидрофобные и гидрофильные материалы для покрытия бутылки.

Исследователи надеются, что уже через пару лет они смогут представить первый сосуд, способный накапливать от 0,5 до 3 литров воды ежедневно, в зависимости от площади рабочей поверхности и климата региона.

"Мы понимаем, насколько важно сейчас решить проблему нехватки питьевой воды в мире. Мы хотим хотя бы отчасти изменить ситуацию, предложив человечеству достаточно простое и экономичное решение", — говорит один из разработчиков Декард Соренсен.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!