Ученые НАСА: вода на Марсе "тяжелее" земной

Фотография - Ученые НАСА: вода на Марсе "тяжелее" земной

Ученые исследовали марсианскую воду, доставленную марсоходом Curiosity. Данные показали, что марсианская вода значительно "тяжелее", а именно в ней оказалось значительно больше тяжелого изотопа водорода - дейтерия.

123 0

Ученые исследовали марсианскую воду, доставленную марсоходом Curiosity. Данные показали, что марсианская вода значительно "тяжелее", а именно в ней оказалось значительно больше тяжелого изотопа водорода - дейтерия, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"Соотношение дейтерия и водорода в воде, полученной из образцов грунта, оказалось в пять раз выше, чем в земных океанах. Соотношение обычного водорода и дейтерия (в атомах которого есть лишний нейтрон) позволит лучше понять эволюцию атмосферы и гидросферы Марса", - сказал руководитель группы ученых, работающих с химической лабораторией марсохода, Мэхэффи на пресс-конференции.

Марсоход Curiosity оснащен десятью научными инструментами, общей массой 75 килограммов, которые позволяют ему проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы. Но главная задача марсохода состоит в том, чтобы собрать достаточно информации для ответа на вопрос: "Пригоден ли Марс для жизни?".


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!