В США ученые создали материал, отталкивающий любую жидкость

Фотография - В США ученые создали материал, отталкивающий любую жидкость

Группа учёных из Мичиганского университета создала уникальное покрытие, которое непроницаемо практически для всех жидких веществ - от воды до концентрированных кислот.

226 0

Группа учёных из Мичиганского университета создала уникальное покрытие, которое непроницаемо практически для всех жидких веществ - от воды до концентрированных кислот, сообщают Вести.Ru.

В мире существует много омнифобных материалов, которые отталкивают жидкость. Однако в основе изобретения лежит метод электропрядения. Он позволяет получать из полимерных жидкостей волокна и с высокой точностью формировать из них сложные структуры.

Исследователи изготовить мембрану из смеси полидиметилсилоксана и влагостойких нанокубиков, состоящих из углерода, фтора, кремния и кислорода. Она способна отталкивать любую жидкость независимо от её физических свойств и угла падения.

По словам ученых, это первый по-настоящему суперомнифобный материал, способный одинаково эффективно отталкивать органические и неорганические вещества с разной полярностью и вязкостью.

"Практически любая жидкость сразу отскакивает от этого материала, не замочив его", — рассказывает руководитель работы Аниш Тутея, – В отличие от нашего покрытия многие другие не могут противостоять веществам с очень низким поверхностным натяжением жидкости, таким как масла, спирты, органические кислоты, органические основания и растворители".

Для проверки эффективности своего изобретения учёные погрузили листы алюминия, предварительно покрытые новым материалом, в ёмкости с концентрированной соляной кислотой и концентрированным раствором гидроксида натрия.

Несмотря на то, что обе жидкости легко разъедают этот металл, листы не получили повреждений. В других экспериментах материал легко отталкивал кофе, соевый соус и растительное масло.

Учёные заявили, что в ходе опытов нашли только два вещества, которые могут намочить их изобретение. Оба относились к хлорфторуглеводам, которые используются в холодильниках и кондиционерах.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!