Казахстанцы разработали экологически чистый двигатель

Фотография - Казахстанцы разработали экологически чистый двигатель

Казахстанские ученые запатентовали новый двигатель, способный снизить выбросы вредных веществ в атмосферу на 30%.

134 0

Казахстанские ученые запатентовали новый двигатель, способный снизить выбросы вредных веществ в атмосферу на 30%, сообщает 24kz.

Механик Роман Кочканян уже около 30 лет работает над созданием экономичного и экологически чистого двигателя. В итоге он разработал двигатель, позволяющий уменьшить выбросы вредных веществ в окружающую среду на 30%, экономя при этом до 15% топлива.

Кочканян конструктивно изменил газораспределительный механизм и коллектор, после чего рециркуляция стала происходить за счет одновременного открытия двух клапанов: на всасывание и выхлоп. В то время как в классическом поршневом двигателе они работают поочередно.

Как заявляют создатели, новый двигатель неприхотлив. Он может работать на любом топливе: газе, бензине или дизеле. «Во-первых, он будет востребован. Во-вторых, этот двигатель экологически чистый, он не будет выделять вредные элементы, действующие на организм человека и человечества», - сказал Виктор Бондаренко, ученый.

Несмотря на имеющиеся у нового двигателя преимущества, в промышленном масштабе его до сих пор не испытали. Дело в том, что для этого необходимо разработать опытно-промышленный образец, который обойдется ученым в 50 млн тенге.

Помочь с финансированием уже пообещал Национальный холдинг «Парасат» и Национальное агентство по технологическому развитию. А пока этот проект будет простаивать ещё как минимум полтора-два года.

«Можно с любым моторостроительным заводом заключить договор. Взять их двигатель, поставить наш распредвал и коллектор, и он уже по показателям будет новый на уровне мировых достижений, и можно будет считать его казахстанским двигателем», - отмечает Роман Кочканян, ученый.

Между тем, на коллегии Министерства охраны окружающей среды РК озвучили, что в Казахстане уровень выбросов вредных веществ в атмосферу на 37% больше, чем в России. США мы обгоняем на 66%, а Германию - на 75%.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!