Малыши "читают мысли" с помощью эмпатии

Фотография - Малыши "читают мысли" с помощью эмпатии

Американские ученые провели исследование и выяснили, что малыши в возрасте до полутора лет могут читать мысли взрослых. 

188 0

Американские ученые провели исследование и выяснили, что малыши в возрасте до полутора лет могут читать мысли взрослых.  Этому способствовало отсутствие возможности объяснить всё словами, поэтому маленькие дети понимают взрослых с помощью эмпатии, сообщают «Вести.Ru».

Эмпатией называют способность пропускать через себя эмоции и чувства других, тем самым ставить себя на место другого человека, а, следовательно, чувствовать это намного глубже, чем это возможно при обычном разговоре. Такая способность обычно проявлялась у детей в возрасте от 4 до 7 лет. Однако исследование ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что эта способность проявляется и у совсем маленьких малышей.

В эксперименте принял участие 91 ребенок в возрасте от 19 месяцев до 5 лет из Фиджи, Эквадора и Китая.  Детей тестировали по схеме "ложные убеждения". Эксперимент заключается в том, что ребенок наблюдает, как взрослый человек входит в комнату и прячет некий предмет,  допустим, ножницы, в определенное место. Как только первый уходит из комнаты, туда входит другой ученый, находит ножницы и прячет их заново.

Вся задача состоит в том, что первый участник возвращается вместе с ученым, который спрашивает у ребенка, где первый мужчина будет искать спрятанный предмет. Такой эксперимент позволяет понять, сможет ли ребенок поставить себя на место другого человека. Обычно дети в возрасте от 4 до 7 лет из стран Запада начинают давать верный ответ на этот вопрос. Однако дети младшего возраста из другой части света больше проявляют способность к эмпатии.

Во время эксперимента на вопрос о поиске спрятанных ножниц, поставленный первым ученым, дети практически сразу начинали смотреть на тайник, подразумевая, что взрослый будет искать ножницы там, где оставил их изначально. В свою очередь малыши в возрасте двух лет своими действиями тоже дали верный ответ на этот вопрос. Ученые сделали вывод, что малыши учатся "читать мысли" гораздо раньше, чем считалось ранее.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!