Казахстанские ученые-химики разработали для районов добычи нефти специальные стройматериалы (фото)

Фотография - Казахстанские ученые-химики разработали  для районов добычи нефти специальные стройматериалы (фото)

В Алматы сотрудники «Института химических наук имени А.Б.Бектурова» разработали специальные плитки для покрытия тротуаров, улиц в районах добычи нефти.

323 0

В Алматы сотрудники АО «Институт химических наук имени А.Б.Бектурова» презентовали результаты своих научных изысканий, представляющих интерес для нефтегазового сектора казахстанской экономики.

7 февраля 2013 года представители АО «Институт химических наук имени А.Б.Бектурова» встречали представительную делегацию казахстанских нефтянников из АО «КМГ», АО «КИНГ»,АО «КазНИПИмунайгаз», АО НИПИ «Каспиймунайгаз», АО «НИПИнефтегаз» и ТОО НИИ «Каспиймунайгаз». Главной целью встречи было более тесное знакомство нефтянников с научными разработками ученых-химиков, а также определение перспектив дальнейшего сотрудничества науки и производства.

Директор института, академик Национальной академии наук Республики Казахстан Едиль Ергожин рассказал о наиболее важных научных разработках, представляющих несомненный интерес для внедрения в народное хозяйство страны. При этом он особо выделил такие  три направления научных исследований ученых Института, как очистка сточных вод нефтехимического производства, технология по уничтожению замазученного грунта, а также разработки, направленные на увеличение урожайности сельскохозяйственных культур.

«Сейчас мы работаем над проблемами в области очистки сточных вод нефтехимического производства. Ведь не секрет, что проблема пресной воды всегда была и будет среди актуальных, злободневных и архиважных проблем жизнеобеспечения населения любой страны. Значимость этой проблемы  для Казахстана неоднократно в своих выступлениях отмечал и президент нашей страны. Двумя другими приоритетными направлениями наших исследований является создание новых препаратов на основе нефтехимии и разработка технологии готовых физиологически активных веществ, ускоряющих рост и увеличивающих урожайность сельскохозяйственных культур, особенно бахчевых культур, пшеницы и кукурузы. Далее хотел бы отметить тот немаловажный для Института факт, что в Кентале прошло первое положительное испытание полимерной пленки, с участием KAZENERGY и "Самрук-Казына", которые уже финансируют этот проект», - рассказывает Едиль Ергожин.

Испытание разработок ученых Института по уничтожению замазученного грунта успешно прошло в Жанаозене, уточнил академик Едиль Ергожин, делая акцент на этой важной технологии.

«У нас полностью готова технология по "уничтожению" замазученного грунта. Мы провели полевые испытания в Жанаозене, в ходе которых была отработана технология получения стройматериалов - плитки для покрытия тротуаров, улиц, и районов добычи нефти, чтобы там не было так загрязнено. Уже есть результаты и патенты, ученые нашего Института уже на месте показали специалистам-промышленникам, как все можно сделать. Сейчас, как только потеплеет, поедем на заключительные стадии работ, связанные уже непосредственно с внедрением. Мы надеемся, что уже в ближайшее время эта технология будет работать на благо Казахстана», - сказал в интервью Today.kz Едиль Ергожин.

Институт химических наук организован в мае 1945 года на базе химических лабораторий Химико-металлургического института, а в 1946 году вместе с другими научно-исследовательскими институтами вошел в состав организованной Академии наук Казахской  ССР.

С 1988 года директор, а позднее генеральный директор АО "Институт химически наук им. А.Б.Бектурова" является академик НАН РК Едиль Ергожин. Он награжден орденом Парасат, золотыми медалями имени С.И.Вавилова, Аль-Хорезми, Наполеона и дипломом Маршала Науки Ассоциации содействия промышленности Франции, первый лауреат таких престижных казахстанских премий как «Платиновый Тарлан», «Алтын Адам-Жыл Адамы».

Институт проводил совместные исследования с научно-исследовательскими институтами Российской Федерации, фирмой Лонза (Швейцария), Оклахомским университетом (США), Административно-медицинским центром Сиракузы (США), Университетом Монпелье-2 (Франция), Университетом г. Гента (Бельгия), университетами Японии и научно-исследовательскими центрами КНР.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!