Инопланетяне игнорируют сигналы землян

Фотография - Инопланетяне игнорируют сигналы землян

Американские астрономы провели исследования, в результате которых стало известно, что разумная жизнь является весьма редким явлением для нашей галактики.

212 0

Американские астрономы провели исследования, в результате которых стало известно, что разумная жизнь является весьма редким явлением для нашей галактики, сообщают «Вести.Ru».

Группа, в которую входит известная охотница за инопланетной жизнью Джилл Тартер из Института SETI, искала разумные сигналы на более чем сотне звёзд. Это выглядит по меньшей мере странно, потому что  в состав Млечного пути входит  двести миллиардов светил.

Поиски внеземных цивилизаций начались в 1959 году,  однако учёные обследовали во много раз больше потенциальных кандидатов. В этот раз цели были выбраны не случайно. Согласно данным телескопа Кеплер, большинство из них имеют в пределах своих обитаемых зон как минимум одну планету, а значит, вероятность существования там жизни существенно повышается.

Используя радиотелескоп Грин-Бэнк, команда в течение пяти минут проверяла каждую систему в радиочастотном диапазоне от 1,1 до 1,9 гигагерц. Этот промежуток соответствует тем сигналам, которые мы сами посылаем с Земли. Также в него попадают две частоты, на которых поиски ведутся с самого начала проекта. Это частота 1,420 гигагерца, которая соответствует излучению атомарного водорода, и 1,662 гигагерца, свойственная гидроксильной группе, входящей в состав воды. Стоит отметить, что при таком краткосрочном характере наблюдений в узком диапазоне рассчитывать на успех можно только в том случае, если сигнал целенаправленно посылают в направлении Земли.

В конце концов, инопланетяне не отозвались. Сейчас авторы собираются в ближайшее время провести дополнительные поиски сигналов для отдельных систем в тот момент, когда их планеты будут выстраиваться в одну линию с точки зрения Земли. Это позволит засечь сигналы, если между такими планетами ведётся связь.

"Мы можем только предположить, что передовые разумные цивилизации преднамеренно или непреднамеренно пользуются узкополосным радиоизлучением. Таким образом, мы ищем лишь определённые разновидности цивилизаций, оценить общее количество разновидностей слишком трудно", - говорится в исследовании.

Остается надежда на телескоп Square Kilometre Array, который будет построен к 2019 году в Австралии, Новой Зеландии и ЮАР. Он сможет улавливать гораздо более слабые сигналы, чем все существующие системы.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!