В Караганде создали ультрасовременную лабораторию

Фотография - В Караганде создали ультрасовременную лабораторию

В Караганде на базе медицинского университета создана уникальная лаборатория коллективного пользования,  оснащенная ультрасовременным оборудованием.

161 0

В Караганде на базе медицинского университета создана уникальная лаборатория коллективного пользования,  оснащенная ультрасовременным оборудованием, сообщает 24.kz.

Сотрудникам лаборатории созданы все условия для работы. Другого такого оборудования пока нет на всем постсоветском пространстве.

Находящийся в лаборатории «Биоплекс-3D» позволяет диагностировать ряд заболеваний. Из одной капли крови машина извлекает до 500 реакций. У пациентов отпадает необходимость сдавать кровь по несколько раз.

В низкотемпературных холодильниках распологаются генетические материалы населения всей Карагандинской области. При температуре - 80 градусов срок хранения не ограничен. Это позволит ученым  проводить многолетние исследования, например, на выявление устойчивости к антибиотикам.

Среди оборудования есть три роботизированных комплекса. Они выполняют за человека все рутинные манипуляции и фактически являются заменителями лаборантов. Машины могут проводить любые виды исследований непрерывно, что позволяет повысить качество и скорость получения результатов.

"Лаборатория создана для решения широкого круга задач по разработке методов ранней диагностики актуальных проблемных заболеваний человека, мониторинга загрязнения окружающей среды, распространению лекарственной устойчивости. В целом задачи, которые стоят перед лабораторией, достаточно широки", - говорит заведующий лабораторией Илья Азизов.

В лаборатории ведутся научные исследования, оказывается консультативно-диагностическая помощь населению по нескольким направлениям, а именно оценка иммунного и гормонального статусов, диагностика различных инфекций и заболеваний. Обследование беременных женщин проводится на бесплатной основе.

"В первую очередь важно качество оказываемых услуг. Немаловажно месторасположение лаборатории - центр города. И, конечно,  очень хороший персонал, который всегда встретит с приятной улыбкой,  покажет, расскажет все про анализ, который лучше сдать. Потом уже объясняют результаты анализа", - говорит жительница Караганды Екатерина Сербо.

Благодарность за создание удивительной можно отправить государственной программе развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан». Наряду с собственными исследованиями специалисты могут проводить совместные научные работы с отечественными и зарубежными вузами.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!