Японские биологи обнаружили у морских слизней одноразовые пенисы

Фотография - Японские биологи обнаружили у морских слизней одноразовые пенисы

Чтобы эффективно размножаться, некоторым живым организмам приходится идти на хитрые уловки.

206 0

Чтобы эффективно размножаться, некоторым живым организмам приходится идти на хитрые уловки, сообщает Vesti.ru со ссылкой на японских исследователей.

Например, морские слизни (голожаберные моллюски) вида Chromodoris reticulata или Goniobranchus tinctorius используют для этого автотомные половые органы.

Автотомией в биологии называется отбрасывание различных частей тела. В большинстве случаев - для защиты от внешнего раздражителя или нападения хищника. Например, ящерица отбрасывает хвост, осьминог избавляется от щупальца, раки - от  клешней, пауки - от  ног, а иглистые мыши могут сбрасывать кожу.

Характерна автотомия и для морских моллюсков. Например, голотурии - морские огурцы, выбрасывают наружу кишечник. Однако дальше всех пошли морские слизни C. reticulata, которые после спаривания отбрасывают свой мужской репродуктивный орган - пенис.

Сами по себе морские слизни – гермафродиты, у которых  присутствуют как мужские, так и женские репродуктивные органы. Более того, в процессе спаривания они способны единовременно быть мужской и женской особью, отдавая свою сперму и принимая чужую. 

Морскими слизнями заинтересовалась исследователь Аями Секизава (Ayami Sekizawa) из университета Осаки (OCU) и ее коллеги. Они собрали у берегов острова Окинава морских слизней и посадили их в аквариумы попарно. Наблюдение велось за 108-ю парами C. reticulata.

Вот тут-то ученые и выяснили, что после спаривания морские слизни не были способны на повторное оплодотворение как минимум в течение суток. Это объяснялось тем, что после полового акта пенисы мешают передвижению моллюсков и буквально волочатся за ними.  Примерно через 20 минут они просто отбрасывают ставшую не нужной часть своего тела.

Биологи заключают, что для восстановления половой функции и подготовки нового мужского совокупительного органа морским слизням нужно около 24 часов. Так же ученые обнаружили, что репродуктивный орган C. reticulata состоит из нескольких отделов и скручен в плотную спираль. 

По мнению ученых "одноразовы пенис" нужен для того, чтобы в момент спаривания вытеснить своей спермой ту, которую оставил конкурент. На конце репродуктивного органа C. reticulata имеются особые выступы, которые вычищают чужой секрет, как щеткой. Оствашееся на выступах чужое семя может смешаться со своим и чтобы не допустить этого, отработанный репродуктивный орган выбрасывается наподобие грязного носка.


Теги:

природа

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!