Ученые выяснили механизмы запоминания информации

Фотография - Ученые выяснили механизмы запоминания информации

Ученые установили, что способность к запоминанию новых сведений повышается после стирания из памяти старой информации.

199 0

Ученые установили, что способность к запоминанию новых сведений повышается после стирания из памяти старой информации, сообщает сайт Наша Планета.

По данным исследователей, в гиппокампе головного мозга есть «переключатель», который оптимизирует память и обучение. Он состоит из субъединиц NR2A и NR2B – NMDA — рецептор.

NR2B в больших количествах встречается у детей, позволяя их нейронам работать дольше и образовывать прочные связи и синапсы. Однако после полового созревания уровень NR2B снижается, вырабатывается больше NR2A.

«Когда вы молоды, ваш мозг способен закреплять одни связи и ослаблять другие, чтобы приобрести новые воспоминания», - сказал соавтор исследования доктор Джо Цзянь из Georgia Regents University.

Команда ученых под руководством Цзяня изучила генетически модифицированных мышей с преобладанием NR2A и меньшим количеством NR2B, то есть, в том же соотношении, что у взрослого человека.

По словам исследователей, способность ослабить синапсы у подопытных животных была мала, они не могли выработать новые долгосрочные воспоминания.

Подобные изменения происходят и в мозге взрослого человека. Это способствует тому, что пожилые люди могут заблудиться в пути, а некоторые взрослые не могут избавиться от акцента при изучении иностранного языка.

«Мы знаем, что теряем способность превосходно говорить на иностранном языке, если мы изучаем этот язык после наступления половой зрелости, — пояснил Цзянь. — Я могу выучить английский язык, но от моего китайского акцента очень трудно избавиться. Вопрос в том, почему».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!