Ученые заявили, что сыновья сокращают жизнь своих матерей

Фотография - Ученые заявили, что сыновья сокращают жизнь своих матерей

Исследователи обнаружили четкую зависимость продолжительности жизни женщин от пола их детей.

415 0

Исследователи обнаружили четкую зависимость продолжительности жизни женщин от пола их детей, сообщают Вести.Ru.

В поисках информации о продолжительности жизни матерей участники проекта "История жизни человека" обратились к данным по доиндустриальной Скандинавии.

Ведущий исследователь Самули Хелле из университета Турку и руководитель проекта Вирпи Лумма из университета Шеффилда изучали записи церковно-приходских книг восьми приходов финских деревень, начиная с XVII века вплоть до середины XX.

Ученые рассматривали только те случаи, когда своего последнего ребенка женщины рожали до 37 лет. Так, если у матерей были только девочки, то они проживали в среднем еще 33,1 год, при наличии трех мальчиков – 32,7 года, а в случае шести сыновей – 32,4 года. То есть, риск умереть повышался на 7% в год с рождением каждого последующего мальчика.

Ранее было установлено, что появление сына приводит к сокращению жизни матери на 34 недели. В итоге ученые пришли к выводу, что на продолжительность жизни матерей влияют определенный уровень достатка, особенности питания, а также общее число детей.

Как полагает Доктор Хелли, наблюдаемый феномен может быть связан с распределением домашних обязанностей: дочь, как правило, берет на себя часть домашнего хозяйства, существенно упрощая жизнь матери. Однако для доказательства влияния данного фактора пока недостаточно данных.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!