Наблюдатели смогут увидеть вторую по яркости комету Pan-STARRS

Фотография - Наблюдатели смогут увидеть вторую по яркости комету Pan-STARRS

В ближайшее время комета Pan-STARRS (C/2011 L4), которую пока можно наблюдать в южном полушарии, перейдет небесный экватор и появится на северном небе.

250 0

В ближайшее время комета Pan-STARRS (C/2011 L4), которую пока можно наблюдать в южном полушарии, перейдет небесный экватор и в четверг появится на северном небе, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Одну из ярких комет открыли в июне 2011 года в обсерватории Pan-STARRS на Гавайях. Ученые считают, что комета появилась во внутренних районах Солнечной системы, ее вытолкнули гравитационные взаимодействия в облаке Оорта, области за орбитой Плутона, заселенной ледяными зародышами комет. Именно это повлияло на сохранность многих летучих веществ, их испарение при приближении к Солнцу даст комете яркий хвост и кому (газовое облако вокруг ядра). Ученые предполагают, что комета Pan-STARRS (C/2011 L4) не уступит по яркости комете ISON, которую пока называют ярчайшей кометой десятилетия.

В воскресенье комета сблизится на минимальное расстояние с Солнцем - 0,3 астрономической единицы (около 45 миллионов километров) и ее нельзя будет видеть из-за солнечного сияния. А 12-13 марта, она появится вновь и начнет подниматься все выше к северу. В максимуме яркости она достигнет второй звездной величины.

Стоит уделить внимание еще одной яркой комете Lemmon (C/2012 F6), которая была открыта на обсерватории Маунт-Леммон в США в январе 2012 года. Комета отличается ярко-зеленой комой и хвостом (из-за флуоресценции присутствующих в ней цианидов) достигла пика яркости - 3-й звездной величины.

Первое место по яркости занимает ISON (C/2012 S1). Она была открыта российским астрономом Артемом Новичонком и его коллегой из Белоруссии Виталием Невским. В ноябре 2013 года комета пройдет на расстоянии в 0,012 астрономической единицы (среднего радиуса земной орбиты) от Солнца, а затем, 26 декабря 2013 года - в 0,42 астрономической единицы от Земли.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!