Для безопасности активистов создали уникальный SOS-браслет (фото)

Фотография - Для безопасности активистов создали уникальный SOS-браслет (фото)

Гаджет был создан благодаря защитниками прав человека из Стокгольма в рамках Natalia Project.

224 0

Гражданские активисты в любой стране могут подвергнуться насилию, возможно, даже со стороны полиции. Чтобы обезопасить таких людей, был создан специальный электронный браслет, способный моментально распространить в Сети информацию о том, что человек попал в беду, сообщают «Вести.Ru».

Гаджет был создан благодаря защитниками прав человека из Стокгольма в рамках Natalia Project. Проект был назван в честь Натальи Эстемировой, российской журналистки и правозащитницы, которая была похищена и убита в Чечне в 2009 году.

В функции браслета входит возможность послать сообщение с просьбой о помощи через сеть GSM по нажатию специальной кнопки. Создатели предусмотрели, что при попытке снятия браслета также отправляется тревожный сигнал. GPS-навигатор позволяет вычислить местонахождение активиста, чтобы оказать ему помощь. Для обеспечения безопасности используется специальный протокол шифрования.

Сигнал бедствия вместе с GPS-данными автоматически отсылается в штаб-квартиру в Стокгольме и всем обладателям браслетов. Также просьба о помощи рассылается всем правозащитникам в Twitter и Facebook. Создатели надеются, что мгновенный всплеск общественного негодования даст шанс спасти жертву.

Организация надеется распространить около 30 браслетов в течение этого года, а в следующем - 55. Пока добровольцы пожертвовали деньги только на один браслет.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!