Школьница из Атырау изобрела новый вид ракетного топлива (фото)

Фотография - Школьница из Атырау изобрела новый вид ракетного топлива (фото)

В Атырау ученицы технической гимназии с углубленным изучением английского языка Гаухар Зайденова и Аяжан Жолдаскали стали призерами IX Международных научных соревнований по космическим исследованиям.

286 0

В Атырау ученицы технической гимназии с углубленным изучением английского языка Гаухар Зайденова и Аяжан Жолдаскали стали призерами IX Международных научных соревнований по космическим исследованиям, сообщает "Ак Жайык".

«Синтез депрессаторных соединений и возможности улучшения физико-химических свойств нефти и нефтепродуктов и их использования для ракетного топлива» – так называется работа одиннадцатиклассницы Гаухар Зайденовой. На самом деле атырауская школьница фактически изобрела новый вид ракетного топлива.

Российские жюри уже оставили работу Гаухар для дальнейшего изучения. Гаухар намерена запатентовать свою работу.

Химией девушка увлекается с 8-го класса, была неоднократной победительницей городских и областных олимпиад.  Преподаватель химии и биологии Гульшат Хайрденова решила поддержать девушку, поэтому курс был взят на международные соревнования. Тему выбирали тщательно, потому что конкуренты сильные, особенно россияне.

"Хотелось найти такую тему, которой до меня никто не касался", – говорит Гаухар. Большую часть времени пришлось проводить в библиотеках, на интернет-порталах, а также проводить исследования на АНПЗ. Некоторые издания Гаухар заказывала из-за рубежа, потому что их нет в Казахстане. Несколько научных статей пришлось перевести с английского. На всё это ушло два года, но оно того стоило.

Гаухар заняла второе место в секции «Энергетика и химия топлива», получила сертификат, позволяющий ей не участвовать в ЕНТ и при этом поступить в любой казахстанский вуз, плюс приглашения от нескольких технических вузов России. Посоветовавшись с родителями, а папа у нее кандидат наук, правда, физик, из-за чего они ведут с отцом жаркие споры, какая наука интереснее – химия или физика, Гаухар решила пока остановить свой выбор на казахстанском вузе – КБТУ. А дальнейшее образование будет получать уже за границей.

Подруга Гаухар, Аяжан Жолдаскали, ученица 10-го класса, под руководством Гульзии Бейсимбековой заняла третье место в секции «Космическая биология и медицина». Даже у космонавтов при их идеальном здоровье в космосе возникают проблемы: поднимаются давление и температура. Поэтому существует специальное направление «космическая медицина», а Аяжан ищет пути её применения на Земле. Она тоже получила право без сдачи ЕНТ поступить в любой вуз страны.

"Победа на таких престижных соревнованиях, безусловно, значимое событие не только в жизни нашей гимназии, но и всей области",– уверена директор технической гимназии Софья Алибаева.

Соревнования проходили в Байконуре, поэтому все участники побывали в Музее космонавтики, на орбитальном корабле «Буран», в мемориальном доме академика С. П. Королева и домике, в котором готовился к своему полету Юрий Гагарин.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!