В 2014 году начнутся работы по созданию карты Вселенной (фото)

Фотография - В 2014 году начнутся работы по созданию карты Вселенной (фото)

В следующем году планируется вывести на орбиту научный аппарат "Спектр Рентген-Гамма". Он должен создать карту Вселенной.

283 0

В следующем году планируется вывести на орбиту научный аппарат "Спектр Рентген-Гамма". Он должен создать карту Вселенной, сообщает «Вести.Ru».

На карте будут отмечены все крупные скопления галактик. Широкомасштабные карты Вселенной это как путешествия во времени. Один из главных вопросов, на который должен ответить "Спектр-РГ", как проходила эволюция галактик.

Над строительством спутника работают в НПО им. Лавочкина, а научная программа разрабатывается в Институте космических исследований РАН.

Компьютерная модель нашей Солнечной системы с расстояния несколько световых лет. По мере удаления объектов на картинке все больше. Это с расстояния в два миллиарда световых лет – множество галактик. "Узелки на карте называются скоплениями галактик. Узелки поменьше называются группами", - говорит старший научный сотрудник ИКИ Родион Буренин.

Окинуть взглядом Вселенную астрофизики мечтают на протяжении полувека. Сначала карты нашего мироздания ограничивались скоплением нескольких тысяч галактик. Последний слоуновский обзор, назван в честь учредителя проекта Альфреда Слоуна, на нем уже миллионы галактик, а масштаб четыре миллиарда световых лет.

"Данные слоуновского обзора помогают увидеть распределение материи во Вселенной и увидеть барионно-акустические осцилляции, которые у нас в России называются сахаровскими. Они являются, если коротко говорить, эхом большого взрыва", - поясняет Родион Буренин.

Российский аппарат "Спектр Рентген-Гамма" должен создать карту с еще большим масштабом, равным возрасту Вселенной. "Фактически мы обнаруживаем все скопления, которые образовались во Вселенной", - говорит Заместитель директора Института космических исследований Михаил Павлинский.

"Спектр-РГ" должен показать эволюцию галактик. Почему в центре каждой галактики массивные черные дыры, и как со временем изменялась их масса. Единственное, что по-прежнему остается мечтой будущего, заглянуть за границы Вселенной.

"Наблюдаемая часть Вселенной конечна, когда мы смотрим совсем далеко, мы приходим к тому времени, когда Вселенная была очень плотной, это называется большой взрыв и свет больше не мог распространяться прямо", - говорит Родион Буренин.

В ближайшее время аппарат пройдет все испытания. Сейчас инженеры работают над созданием летного варианта. Она состоит из двух рентгеновских телескопов: российского и немецкого.

"Это крупнейший за всю историю сотрудничества между Россией и Германией эксперимент в области научного космоса. Телескопы будут работать в разных диапазонах. Уникальная комбинация, когда они дополняют друг друга", - заместитель директора Института космических исследований Михаил Павлинский.

Орбита "Спектра РГ" это полтора миллиона километров от Земли, в четыре раза дальше, чем до Луны. Так называемая точка либрации или точка Лагранжа. Рабочее место многих космических обсерваторий. Там атмосфера нашей планеты не мешает, а притяжение Земли и Солнца уравновешивают аппарат, корректировать орбиту не надо.

"Там есть условия незатемненности, условия постоянной радиовидимости, обеспечением энергобаланса", - говорит руководитель проекта "Спектр-РГ" Владимир Бабышкин.

Сегодня на орбите уже работает космический телескоп "Радиоастрон", сканирующий Вселенную в радиодиапазоне. Вслед за "Спектром-РГ" в космос отправят орбитальную обсерваторию "Спектр-УФ", для исследования дальнего космоса в ультрафиолете. Ученые надеются, что техника поможет раскрыть тайны Вселенной.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!