Пять эффективных методов защиты Android

Фотография - Пять эффективных методов защиты Android

Как показывает мировая статистика, система Android чаще подвергается атакам со стороны вредоносного ПО, чем iOS.

159 0

Как показывает мировая статистика, система Android чаще подвергается атакам со стороны вредоносного ПО, чем iOS. Каждый открытый смартфон подвержен риску. Есть несколько несложных способов обезопасить свой мобильный девайс, сообщает Hi-News.ru.

Самым простым является обыкновенное блокирование экрана. Вроде это совсем безобидный вариант, однако сейчас на Android нам предлагают несколько видов блокировки: паттерн разблокировки, пин-код, пароль и разблокировку по распознаванию лица. Блокировка паролем устарела, однако именно она  является самым надежным способом защиты. Пин-код более уязвим для взлома, а паттерн - просто ширма безопасности. По последним исследованиям, в «идеальных» условиях такую защиту можно обойти в 68 процентах случаев. Но в противовес всему сказанному хочется добавить, что лучше иметь хоть какой-то защитный блок, чем "открытые двери". Поэтому можете не хмуриться при разблокировке экрана, это для вашего же блага.

Второй способ пришел к нам от компьютеров, а именно использование антивирусной программы.  Установка антивирусного ПО на смартфон Android очень полезна. В последнее время по интернету гуляет новость о BadNews. Это опасный вид вредоносного программного обеспечения, которое отсылает пользователям SMS-сообщения, чтобы выуживать из пользователей деньги. Компания Lookout, обнаружившая данный вирус, считает, что установка ее программных продуктов поможет пользователям защититься от этой проблемы. В Google Play существует масса антивирусных программ, и многие из них можно скачать бесплатно. В одном ряду с Lookout стоят такие продукты, как AVG и Avast. Данные программы делают так: они сверяют установленные приложения со своей базой данных вредоносного ПО и удаляют всю заразу с вашего телефона. Также эти программы осуществляют мониторинг сайтов, которые вы посещаете.

Есть еще один прекрасный способ обезопасить себя, однако пользователи его не любят:  не кэшировать память. Если ваш телефон со всеми сохраненными паролями попадет в руки злоумышленников, ничего хорошего не будет. В сервисные центры часто поступают телефоны, которые содержат в себе сохраненные пароли их пользователей: от почтовых ящиков, социальных сетей, платежных систем, короче, от всего на свете. Если специалисты по ремонту окажутся порядочными людьми, это можно расценивать как везение, однако так случается не всегда. Конечно, в подобных случаях могут помогать такие меры, как блокировка экрана. Однако самый верный способ просто не сохранять пароли. Как правило, большинство приложений, которые постоянно норовят сохранять ваши пароли, это интернет-браузеры, будьте внимательны.

Людям, которые решились сделать рут своего Android-устройства, посоветую чаще проверять свои права суперпользователя. После этой процедуры приложениям позволяется запускаться с «рут-доступом», в обход всех необходимых проверок, предусмотренных Android. Вредоносное ПО, запущенное с рут-доступом, может оказаться чрезвычайно опасным и самовольно запускать на телефоне все, что угодно, причем без вашего ведома. Кстати, именно по этой причине телефоны не продаются в рутованном виде «из коробки». Освободив свой телефон от ограничений, вы должны понимать, что такая свобода может иметь и обратную сторону. Поэтому к работе с приложениями на телефоне придется подойти с максимальной осторожностью. После процедуры рута рекомендуется установить приложения SuperSU или Superuser, которые позволяют вам предоставлять программам рут-доступ и узнавать, какие приложения имеют такие привилегии. Особенно внимательно относитесь к тому, каким приложениям вы предоставляете права Суперпользователя: убедитесь, что этим программным продуктам действительно можно доверять. Также рекомендуется время от времени внимательно изучать список таких программ и исключать из него то, что там находиться не должно.

Есть еще одно правило, которому следовать легко, но пользователи почему-то предпочитают его обходить. Просто скачивайте приложения из проверенных источников и тем самым вы сможете избежать многих проблем. Чаще всего именно при загрузке мы хватаем вирусы. Наверное, вы думаете, что скачали антивирусник и вам весь мир по плечу? Это одно из главных заблуждений пользователя. Благодаря усилиям Google сегодня большинство приложений в сервисе программных продуктов Google Play являются безвредными. Поэтому опасности следует ожидать от таких эксплойтов, как упомянутый BadNews, который заражает обычные приложения через рекламную систему. Как правило, большинство популярных программ от надежных производителей не содержат в себе никаких проблем. Однако все «левые» сайты одарят вас щедрым вирусным букетом.

Принимаем советы к сведению и переключаем свое внимание на защиту своего смартфона. Помните, что всегда найдутся люди, которые захотят нажиться за счет вашей наивности и неосведомленности.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!