Ученые создали самый маленький фильм из атомов (фото, видео)

Фотография - Ученые создали самый маленький фильм из атомов (фото, видео)

Исследователи IBM создали видео с участием наименьших частиц химического элемента - атомов.

127 0

Исследователи IBM создали видео с участием наименьших частиц химического элемента - атомов. Книга рекордов Гиннеса официально признала картину "Мальчик и его атом" самым маленьким фильмом в мире, сообщает Hi-News.ru.

Ученым удалось отснять 250 кадров, при этом в каждом они выставляли несколько тысяч атомов в определенный порядок. Главными героями является мальчик по имени Атом и отдельная частица. Создатели не ожидали, что получат "Оскар". Они ставили цель вынести свои достижения за пределы научного общества, тем самым вызвать у людей интерес к науке.

В создании видео при передвижении атомов использовалась очень острая игла сканирующего туннельного микроскопа, управляемого обычным компьютером. Игла, расположенная на расстоянии всего 1 нм (одна миллиардная метра) от медной поверхности, способна с помощью электрического тока притягивать к себе атомы и молекулы. Таким способом и распологались атомы, движущийся атом издает специфический звук, по которому определяется его текущая позиция.

"Микроскоп весом в две тонны работает при температуре 268 градусов Цельсия ниже нуля и увеличивает атомы в более чем 100 миллионов раз. Возможность высокоточного контроля температуры, давления и вибрации делает лабораторию IBM Research одним из немногих мест в мире, где можно передвигать атомы с такой точностью", - говорит исследователь Кристофер Лутц из IBM Research, принимавший участие в создании анимации.

Раньше ученые с помощью этой технологии смогли создать ячейку магнитной памяти из 12 атомов для хранения одного бита информации. Сейчас в современных накопителях на один бит данных приходится порядка одного миллиона атомов.

"Поскольку объемы информации продолжают расти, необходимо уменьшать размеры носителей вплоть до атомного уровня. Те же самые методы мы применяем для разработки новых вычислительных архитектур и поиска альтернативных способов хранения данных", - говорит Андреас Хайнрих, возглавляющий исследовательскую группу IBM Research.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!