На смену лампочкам придут светящиеся растения

Фотография - На смену лампочкам придут светящиеся растения

Ученые с помощью манипуляций с генами растения пытаются заставить его самостоятельно излучать свет различных оттенков.

375 0

Ученые с помощью манипуляций с генами растения пытаются заставить его самостоятельно излучать свет различных оттенков, сообщает Вести.Хайтек.

Для получения светящихся в темноте растений, которые могут заменить электрическое освещение, ученые используют дальнюю родственницу капусты резуховидку Таля (лат. Arabidópsis thaliána).

Благодаря короткой ДНК это растение традиционно применяется для различных генных модификаций. Инициаторы проекта хотят добавить резуховидке гены люминицентных бактерий, которые бы заставили растение светиться.

На реализацию проекта, по подсчетам разработчиков, нужно не менее 65 000 долларов. Однако на момент написания заметки больше 4 тысяч пользователей платформы коллективных инвестиций Kickstarter уже пожертвовали на изыскания ученых около 240 000 долларов.

Так как стадия сбора средств продлится еще месяц, объем инвестиций должен значительно увеличиться. По словам главного разработчика Энтони Эванса, полученные деньги пойдут на создание трансгенного растения, способного излучать мягкое сине-зеленое свечение.

Ученые планируют заставить растение излучать свет только ночью или только днем, а также задать ему определенный оттенок свечения. Далее разработчики хотят сделать люминесцентными и деревья, которые можно будет использовать вместо фонарей.

За пожертвование в 40 долларов разработчики обещают дать семена, из которых можно будет вырастить себе чудо-растение. За пожертвование в 65 долларов вместе с семенами инвестор получит специальную вазу в виде лампочки.

А за 150 долларов инвесторам доставят уже взрослое растение, которое сразу начнет освещать помещение. За 10 000 долларов разработчики обещают увековечить имя щедрого спонсора в ДНК растения. На момент написания заметки столь крупную сумму пожертвовал уже один человек.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!