За свободу массовой информации в Интернете - центральноазиатский форум "InternetCA-2013"

Фотография - За свободу массовой информации в Интернете - центральноазиатский форум "InternetCA-2013"

В Алматы сегодня открылся четвертый региональный центральноазиатский форум «Развитие интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA-2013».

176 0

В Алматы сегодня открылся четвертый региональный центральноазиатский форум «Развитие интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA-2013».

Как было отмечено участниками форума, сегодня главными целями общества является принятие необходимых мер для того, чтобы Интернет оставался открытым и общедоступным, соответственно обеспечивал свободу мнений и свободу выражений и свободу СМИ, которые играют активную роль и тесно переплетаются с Интернетом.

По словам спикеров, сегодня Интернет свободен благодаря своей структуре, но он должен остается таковым и дальше, а это возможно только при содействии просвещенных решений законодателей, бизнеса и пользователей.

В Центральной Азии, по мнению спикеров, необходимо сохранить и укрепить модель многостороннего управления Интернетом, чтобы она действительно  соответствовала общественным интересам.

Как отметила в ходе открытия форума глава центра ОБСЕ в Астане Наталья Зарудна, в сегодняшнем демократическом обществе граждане сами должны решать, к какой информации они хотят получать доступ в Интернете.  «Поскольку право распространять и получать информацию является фундаментальным правом человека, навязанные государством  механизмы фильтрации, маркировки или блокирования информации недопустимы», - отметила она, приведя слова из рекомендаций Дублинской конференции по свободе Интернета, организованной в июне 2012 года.

Кроме того, Наталья Зарудна добавила, что Интернет сегодня сформировал новое понятие СМИ. Соцсети дают возможность каждому создавать, передавать и получать новости и информацию, комментировать и обсуждать идеи и события. Блогеры расширили традиционную область журналистики и обогатили медиа-ландшафт. В связи с этим необходимо рассмотреть вопрос распространения защиты журналистских источников на других лиц, задействованных в процессе распространения информации. И в целом все, кто задействован в создании информации, представляющей общественный интерес, в том числе блогеры, Интернет-порталы и другие должны иметь возможность и стимул для участия в механизмах саморегулирования.

Напомним, что форум проходит в течение двух дней 23-24 мая. В нем принимают участие эксперты из Германии, России, Грузии, Украины, Литвы, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В пятницу эксперты проведут мастер-классы в рамках двух параллельных сессий.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!