В 40 странах мира выявили кибершпионов

Фотография - В 40 странах мира выявили кибершпионов

Эксперты выявили кибершпионскую сеть, получивую название NetTraveler и затронувшую более 350 компьютерных систем в 40 странах мира.

139 0

Эксперты выявили кибершпионскую сеть, получивую название NetTraveler и затронувшую более 350 компьютерных систем в 40 странах мира, сообщает издание Digit.ru.

В десятку наиболее пострадавших стран в порядке убывания вошли: Монголия, Россия, Индия, Казахстан, Киргизстан, Китай, Таджикистан, Южная Корея, Испания и Германия. Аналитики «Лаборатории Касперского» также обнаружили, что 6 жертв операции NetTraveler ранее пострадали от еще одной кампании кибершпионажа «Красный октябрь», о которой компания сообщала в январе 2013 года.

При этом атаке подверглись как  государственные, так  и частные структуры, в том числе правительственные учреждения, посольства, научно-исследовательские центры, военные организации, компании нефтегазового сектора, отмечают в компании. 

По результатам расследования "Лаборатории Касперского", кампания шпионажа стартовала в 2004 году. Ее пик пришелся на период с 2010 по 2013 годы. В сферу интересов атакующих входили такие отрасли, как освоение космоса, нанотехнологии, энергетика, в том числе ядерная, медицина и телекоммуникации.

Заражение компьютеров жертв происходило при помощи электронных писем с вредоносными вложениями, которые использовали уязвимость в Microsoft Office.

"Компания Microsoft  выпустила обновления для закрытия этих уязвимостей, но они все еще часто используются для таргетированных атак",  - полагают эксперты.

В процессе расследования эксперты "Лаборатории Касперского" получили журналы доступа с нескольких командно-контрольных серверов NetTraveler, через которые осуществлялась установка дополнительного вредоносного ПО на зараженные машины и загружались украденные данные.

По оценкам экспертов, объем похищенных данных на всех серверах NetTraveler составляет более 22 Гб. Наиболее часто встречаются списки системных файлов, записи нажатий клавиш и различные типы документов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!