Ученые предсказали сильную магнитную бурю на 7 и 8 июня

Фотография - Ученые предсказали сильную магнитную бурю на 7 и 8 июня

На Солнце произошла рентгеновская вспышка умеренной силы, поэтому 7-8 июня могут произойти геомагнитные возмущения.

217 0

На Солнце произошла рентгеновская вспышка умеренной силы, поэтому 7-8 июня могут произойти геомагнитные возмущения, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Солнечные вспышки по мощности делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр.

С каждой буквой мощность увеличивается в 10 раз. В середине мая Солнце прервало длинный период спокойствия серией сверхмощных рентгеновских вспышек класса X, которых не было с октября 2012 года. А в среду, 5 июня, в 12.57 мск на Солнце произошла вспышка класса М1.0.

«Вспышка произошла в активной области 1762, она расположена на юго-западной стороне солнечного диска - в геоэффективном положении. Это означает, что поток протонов из этой зоны может достичь Земли. Если вспышка сопровождалась корональным выбросом плазмы, то 7-8 июня может начаться магнитная буря», - сказал представитель Института прикладной геофизики Росгидромета.

«Не исключено, что на это событие может наложиться приход высокоскоростного солнечного ветра из корональной дыры - области очень сильного магнитного поля на Солнце. Но особо сильных возмущений мы не ждем», - добавил он.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!