Google начала "раздавать" Интернет с помощью гигантских воздушных шаров

Фотография - Google начала "раздавать" Интернет с помощью гигантских воздушных шаров

Корпорация Google в рамках акции Project Loon начала подключать жителей новозеландского городка Крайстчерч к Интернету с помощью воздушных шаров.

158 0

Корпорация Google в рамках акции Project Loon начала подключать жителей новозеландского городка Крайстчерч к Интернету с помощью воздушных шаров, сообщает Hitech.newsru.com.

На выходных в окрестностях города Крайстчерч в воздух были запущены 30 воздушных шаров с гелием. Полсотни местных жителей с помощью специальных антенн успешно приняли 3G-сигнал, подававшийся с аэростатов.

За 2010-2011 года в городе произошли три разрушительных землетрясения. Инфраструктура для распространения кабельного интернета не налажена до сих пор, а дорогой спутниковый интернет у жителей нет денег.

"Сейчас 2/3 населения Земли - около 4,7 миллиардов людей - не имеют возможности свободного подключения к сети. И в настоящее время проблема даже не в том, что мы не можем предоставить им доступ к интернету, а в том как распространить его на большие территории и по цене, которая будет доступна каждому", - сказал куратор проекта Майка Кэссиди.

Как рассказал Кэссиди, шары работают на солнечной батарее. Аэростаты имеют GPS навигаторы. Кроме того, на них есть парашюты на случай вынужденной посадки в неблагоприятных погодных условиях.

Высота полета шаров в два раза превышает высоту самолетов, поэтому они не будут представлять угрозу для авиации. Шары могут работать на протяжении нескольких недель, но в будущем срок их действия будет увеличить до нескольких сотен дней.

"Это звучит почти как научная фантастика, однако все реально", - сказал Кэссиди. По словам представителей Google, проект будет эффективным не только для регионов, пострадавших от крупных стихийных бедствий, но и для стран третьего мира.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!