"ДНК-туман" упростит процесс поимки преступников

Фотография - "ДНК-туман" упростит процесс поимки преступников

Учёные из компании Applied DNA Sciences создали ДНК-маркировку, позволяющую пометить преступника как банковские купюры.

259 0

Учёные из компании Applied DNA Sciences создали ДНК-маркировку, позволяющую пометить преступника как банковские купюры, сообщает Вести.Ru.

Авторы разработки опирались на технологию маркировки преступников с помощью уникального покрытия для пуль, созданную в прошлом году инженерами из британского университета Брюнеля.

Исследователи из компании ADNAS дополнили эту методику на случай, если преступник не пользуется огнестрельным оружием. Они воспользовались давно известной ловушкой для грабителей со взрывающейся краской, применяемой в банках.

Разработчики из ADNAS предложили использовать облако из молекул ДНК, которые могут образовывать более триллиона комбинаций. Благодаря такому разнообразию можно пометить каждый отдельный товар или каждую отдельную зону банка.

Высвобождаясь, молекулы искусственной ДНК прикрепляются к коже, одежде и обуви преступника. Отмыться от такого невидимого клейма очень сложно: молекулы будут держаться на теле и одежде на протяжении от нескольких недель до нескольких лет.

Способов противостоять "ДНК-туману" практически нет. Для установления вины потребуются образцы тканей - волос, ногтей, кожи. Специалисты отделять биоматериал от всего остального с помощью метода полимеразной цепной реакции.

Компания ADNAS уже заключила двусторонний контракт с датским охранным предприятием SmokeCloak, которая занимается производством аэрозольных генераторов, способных за минуту заполнить до 1600 кубических метров помещения.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!