Аральское море перестало высыхать – ученый

Фотография - Аральское море перестало высыхать – ученый

Процессы высыхания Аральского моря замедляются, его состояние начало стабилизироваться.

207 0

Процессы высыхания Аральского моря замедляются, его состояние начало стабилизироваться, сообщает ИА Новости-Казахстан.

По словам заместителя директора Института океанологии РАН Петра Завьялова, Арал начал катастрофически быстро высыхать в 1960-е годы из-за отбора на орошение стока впадающих в него Сырдарьи и Амударьи.

С тех пор площадь водного зеркала Арала сократилась в 4 раза, а объем воды - в 10 раз. Сейчас море состоит из трех изолированных бассейнов - отделенного дамбой северного Малого Арала и состоящего из двух частей Большого Арала.

"Анализ показывает, что море в настоящее время подошло близко к равновесию, поскольку его зеркало столь уменьшилось, что испарение уменьшилось тоже, что даже не очень значительные остаточные речные стоки, а также подземный сток позволяет балансировать море", - сказал Завьялов.

Между тем, в истории Арала - это не первый случай катастрофического высыхания. Ранее море высыхало около 2 тысяч лет назад, в эпоху средневековья, 400-500 лет назад море приходило в такое же состояние, что и сегодня.

"Поэтому мы говорим осторожно - высыхание Аральского моря связано как с антропогенным фактором, так и с естественными климатическими изменениями", - заключил ученый.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!