Американские физики разработали голографический телевизор

Фотография - Американские физики разработали голографический телевизор

Группа физиков из Массачусетского технологического института в США разработали телевизоры, способные транслировать изображение наподобие того, что записала принцесса Лея из "Звездных войн".

421 0

Группа физиков из Массачусетского технологического института в США разработали телевизоры, способные транслировать изображение наподобие того, что записала принцесса Леи из "Звездных войн", сообщает Hitech.newsru.com.

Воспроизведение голограмм происходит с помощью специального проектора - пространственного модулятора света. В основе устройства - пластина из лития, ниобия и кислорода.

Модулятор способен произвольно менять ключевые характеристики светового луча - его поляризацию, силу и частоту. При этом качество транслируемой голограммы зависит только от направления лучей, поэтому зритель может наблюдать ее с любой точки.

Как отмечают авторы изобретения, новое устройство способно обрабатывать свыше 50 гигабайтов информации в секунду, что в 10 раз больше, чем типичные значения для его современных аналогов.

В ближайшем будущем физики на основе созданных проекторов планируют начать производство цветных голографических телевизоров. По словам руководителя проекта Дэниела Смолли, стоимость инновации составит 500 долларов.

Первые в истории голограммы получил физик из Венгрии Денеш Габор в 1947 году. Однако широкую известность голографическая проекция получила в 1970-е годы благодаря фильму "Звездные войны".

Принцесса Лея в начале фильма записывает сообщение о помощи в виде цифровой голограммы и записывает его в память андроида R2-D2. Оказавшись на другом конце галактики, андроид открывает хранимое им сообщение юному воину Люку Скайуокеру.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!