Физики смогли записать на DVD тысячу терабайт данных

Фотография - Физики смогли записать на DVD тысячу терабайт данных

Сотрудники австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) расширили объём информации, записываемой на DVD-5 с 4,7 гигабайта до 1 петабайта.

154 0

Сотрудники австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) расширили объём информации, записываемой на DVD-5 с 4,7 гигабайта до 1 петабайта, сообщает Вести.Ru.

Один петабайт, или 1000 терабайтов, эквивалентен объёму видеозаписи длиной в 10,6 лет или 50 тысячам фильмов в высоком качестве. Исследователи использовали для записи информации не привычный одноцветный, а двухцветный лазерный луч.

По словам Ричарда Эванса, информация, как обычно, трансформируется в ряд двоичных единиц, называемых битами (нули и единицы). Каждый бит "выжигается" в виде точек на диске при помощи цветных лазерных лучей.

Каждый луч будет подчиняться оптическому закону Аббе, согласно которому диаметр светового луча не может быть меньше, чем половина длины его волны, и создавать "точки" диаметром всего в один нанометр.

Первый луч — красный — имеет круглую форму и используется для активизации записи. Учёные его назвали "пишущим лучом". Второй луч — фиолетовый — имеет форму бублика и выполняет функцию "анти-записи", препятствуя работе пишущего луча.

Ученые наложили один луч на другой так, чтобы пишущий луч оказался в "дырке от бублика" луча анти-записи. Когда второй луч нейтрализует первый в определённой зоне пространства, процесс записи локализуется в самом центре пишущего луча.

В итоге создаются точки диаметром всего в 9 нанометров или одну десятитысячную диаметра человеческого волоса. Эта технология поможет в создании носителей огромных объёмов информации.

Запись дисков будет потреблять небольшое количество энергии. Для считывания информации с такого носителя дополнительных устройств не нужно.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!