Биологи доказали, что клюв помогает птицам во время миграции

Фотография - Биологи доказали, что клюв помогает птицам во время миграции

Ученые - биологи из России и Германии выяснили, что птицы ориентируются в магнитном поле Земли во время миграции благодаря сигналам, поступающим по тройничному нерву в верхней части клюва.

295 0

Ученые - биологи из России и Германии выяснили, что птицы ориентируются в магнитном поле Земли во время миграции благодаря сигналам, поступающим по тройничному нерву в верхней части клюва, сообщает УТРО.ru

В ходе эксперимента камышовок, которые обычно мигрируют из окрестностей Калининграда на северо-восток, перемещали на 1000 километров восточнее. Части птиц перед перевозкой хирургически перерезали тройничный нерв, через который поступают сигналы от верхней части клюва.

Переориентироваться в пространстве и добраться до мест стоянки могут только те камышовки, у которых тройничный нерв был в рабочем состоянии. Остальные птицы летели в северо-восточном направлении — так, как будто они по-прежнему находились в окрестностях Калининграда.

Результаты эксперимента говорят о том, что расположенные в клюве органы чувствительности помогают птицам приблизительно знать свое местоположение, однако, как именно это происходит, и что это за органы, не ясно.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!