В упавшем на Байконуре "Протоне" находилось почти 500 тонн топлива

Фотография - В упавшем на Байконуре "Протоне" находилось почти 500 тонн топлива

В упавшей через 10 секунд после старта с Байконура ракете-носителе "Протон" находилось почти 500 тонн топлива, в состав топлива входят ядовитые вещества.

190 0

В упавшей через 10 секунд после старта с Байконура ракете-носителе "Протон" находилось почти 500 тонн топлива, в состав топлива входят ядовитые вещества, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"В момент взрыва в ракете-носителе находилось почти 500 тонн топлива. В состав ракетного топлива входят гептил и амил - ядовитые вещества, которые после взрыва могли попасть в слои атмосферы и почву. Поэтому на месте крушения ракеты предстоит провести работы по очистке", - сообщает пресс-служба стаховой компании "Евразия".

На место падения «Протона» выехало руководство департамента по ЧС Кызылординской области Казахстана. Область рассеивания ядовитого компонента ракетного топлива существенно снизил дождь.

"В момент взрыва ракеты шел дождь. Это существенно снизит область загрязнения. В настоящий момент мы вышли из бункера, облако практически рассеялось", - сказал глава Центра имени Хруничева Александр Селиверстов.

"Я не вижу никаких оснований говорить, что произойдет экологическая катастрофа. Я не думаю, что там был какой-то разлив (топлива)", - сказала завлабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Королева.

По ее словам, гептиловое загрязнение на космодроме должно быть минимальным так как при взрыве практически все топливо - токсичный несимметричный диметилгидразин (гептил) - должно было сгореть.

"Поскольку был мощный взрыв, можно думать, что основная масса топлива прореагировала с окислителем, которого в избытке, и гептильное загрязнение должно быть минимальным. Потому что при таком взрыве происходит полное сгорание гептила", - заключила Королева.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!