На месте падения «Протона» проведут полную детоксикацию почвы

Фотография - На месте падения «Протона» проведут полную детоксикацию почвы

На месте аварийного падения ракеты-носителя «Протон-М» с тремя космическими аппаратами «Глонасс-М» будет проведена полная детоксикация почвы.

243 0

На месте аварийного падения ракеты-носителя «Протон-М» с тремя космическими аппаратами «Глонасс-М» будет проведена полная детоксикация почвы, сообщает пресс-служба "Казкосмоса".

Специалисты РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» и Службы экологического контроля и мониторинга филиала ФГУП «ЦЭНКИ» КЦ «Южный» провели совместное экологическое обследование места аварийного падения ракеты-носителя «Протон-М», запущенной 2 июля 2013 года с космодрома «Байконур».

По данным специалистов, размер площади возгорания растительного покрова в месте падения ракеты составил 4,9 га, размер воронки - 40х25 метров, глубина до 5 метров. Координаты центра воронки 460 03’ 38’’ с.ш. 620 59’ 43’’ в.д.

В центре ямы, образовавшейся при падении и взрыве ракеты, были отобраны пробы атмосферного воздуха и почвы. Также материал для исследования был взят в месте возгорания, за его пределами на расстоянии 5, 15 метров от видимого контура площадки возгорания и на удалении 100 и 200 метров по направлению ветра на момент падения ракеты. При этом площадь разлета фрагментов ракеты составила около 140 га.

Для повторных исследований на содержание компонентов ракетного топлива был произведен дополнительный отбор проб почвы в местах падения обломков ракеты и растительности в районе аварийного падения и по направлению ветра на момент аварии.

С учетом результатов химических анализов взятых проб будет проведена полная детоксикация почвы, основанная на «Технологическом регламенте на детоксикацию почв, загрезненных несимметричным деметилгидразином и продуктами его химической трансформации комбинированным методом», утвержденным Казкосмосом, согласованным МООС РК и Агентством РК по управлению земельными ресурсами.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!