Роскосмос запретил запускать спутники ГЛОНАСС на «Протонах»

Фотография - Роскосмос запретил запускать спутники ГЛОНАСС на «Протонах»

На все пуски ракет «Протон-М» наложен запрет до завершения расследования аварии, произошедшей на космодроме Байконур 2 июля текущего года.

167 0

На все пуски ракет «Протон-М» наложен запрет до завершения расследования аварии, произошедшей на космодроме Байконур 2 июля текущего года, передает «Известия». 

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, работа комиссии может продлиться до конца 2013 года. Несмотря на это, осенью текущего года планируется выполнить два пуска ракет-носителей, чтобы вывести на орбиту два спутника ГЛОНАСС.

«Вместо опальных «Протонов» для запуска готовятся ракеты «Союз-2.1б», — сообщили в Роскосмосе, отметив, что, несмотря на нормальное функционирование группировки ГЛОНАСС, она должна быть пополнена новыми космическими аппаратами в ближайшие месяцы.

Сейчас группировка ГЛОНАСС насчитывает 29 КА. Из них 24 находятся в рабочем состоянии, три — резервные и один проходит техобслуживание. Девять спутников «Глонасс-М», срок эксплуатации которых составляет 7 лет, были введены в систему в 2007–2008 годах, и через пару лет их придется заменить.

После вывода на орбиту КА должен пройти еще и тестовые испытания, что занимает от нескольких месяцев до года. Времени на полноценное обновление, с учетом разбившегося «Протона» с тремя спутниками, остается крайне мало. Поэтому было решено опыт вывода на орбиту аппаратов ГЛОНАСС использовать ракету-носитель «Союз».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!