При раскопках в Акмолинской области нашли древние украшения из золота

Фотография - При раскопках в Акмолинской области нашли древние украшения из золота

В Акмолинской области на месте поселения Саркырама в Сандыктауском районе участники археологической экспедиции нашли уникальные золотые украшения.

282 0

В Акмолинской области на месте поселения Саркырама в Сандыктауском районе участники археологической экспедиции нашли уникальные золотые украшения, сообщает «24 KZ».

Группа археологи обнаружили ряд уникальных памятников бронзового века возле села Красная поляна, неподалеку от пойм рек Жабай и Саркырама.

«За две недели мы в поселении обнаружили родовой склеп, то есть захоронение, которое  нехарактерно для поселения. Наша основная деятельность - охранно-спасательные мероприятия. Мы не гоняемся за сенсацией, а лишь спасаем то, что разрушается», - говорит научный сотрудник Центра по охране историко-культурного наследия Куаныш Шакшаков.

Сотрудники центра в надежде отыскать древние предметы обихода вскрыли погребальные камеры из бревен. Археологами уже, найдены керамические сосуды с орнаментом, бронзовые и пастовые бусы, редкий бронзовый наперсток и жертвенник-светильник.

Кроме того, в могильниках поселения археологи нашли останки трех женщин. По скелету уже удалось установить, одна из древних воительниц была двухметрового роста и носила редкие знаки отличия.

«Впервые за последние восемь лет удалось найти золотые изделия. Они характеризуют конец бронзового века, начало железного века. Все находки - женские украшения: браслеты, серьги, кольца золотые, то есть весь гарнитур женского  обихода», - рассказал директор Центра по охране и использованию историко-культурного наследия Талгат Ибраев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!