Итальянцы разработали новую методику для определения степени сознания человека

Фотография - Итальянцы разработали новую методику для определения степени сознания человека

Ученые из Миланского университета разработали новую методику определения степени сознания у пациентов с тяжёлыми повреждениями мозга и синдромом запертого человека.

174 0

Ученые из Миланского университета разработали новую методику определения степени сознания у пациентов с тяжёлыми повреждениями мозга и синдромом запертого человека, сообщает Вести.Ru.

По словам ученого Марчелло Массимини, такой диагноз, как синдром запертого человека ставится, когда пациент не шевелится и не реагирует, но при этом полностью осознаёт всё, что происходит вокруг.

Команда Массимини придумала, как можно с высокой точностью при помощи несложных приборов определить степень сознания. Они создали вживляемое в мозг устройство, которое сообщает ему мощный магнитный импульс.

Импульс проходит по всем отделам и как бы будит их. Затем мозговые волны, посылаемые реагирующими на раздражитель участками, фиксируются с помощью ЭЭГ. Конечный показатель Массимини назвал показателем сложности помех (PCI).

В эксперименте ученых приняли участие 52 добровольца из Италии, Бельгии и США. Исследование проводилось с 2005 по 2009 год. При этом 32 из них не имели никаких отклонений, а 20 человек имели повреждения головного мозга различной степени тяжести.

Для рассмотрения всех возможных ситуаций исследователи проверяли мозг здоровых людей в четырёх состояниях: в двух фазах сна, во время бодрствования и под полным наркозом.

В ходе исследования удалось установить, что два пациента, страдавшие синдромом запертого человека, проявляли почти такую же степень активности мозга, что и здоровые бодрствующие добровольцы, то есть показатель PCI составлял 0,51-0,62.

Те, у кого врачи ранее диагностировали вегетативное состояние, реагировали так же, как испытуемые под самым сильным наркозом — индекс PCI составлял всего 0,19-0,31. Минимальная степень сознания находится посередине между двумя этими состояниями.

Как заявил Массимини, при правильном применении разработанной методики и в соответствии с получаемыми в результате этого показателями можно подбирать наиболее подходящее и эффективное лечение.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!