Шведы обнаружили новый сверхтяжёлый радиоактивный элемент

Фотография - Шведы обнаружили новый сверхтяжёлый радиоактивный элемент

Сотрудники Лундского университета в Швеции обнаружили новый, сверхтяжёлый элемент с атомным номером 115. 

206 0

Сотрудники Лундского университета в Швеции обнаружили новый, сверхтяжёлый элемент с атомным номером 115, сообщает Вести.Ru.

Как сообщил ведущий автор исследования, физик-ядерщик Дирк Рудольф, новый элемент крайне радиоактивен и существует всего секунду, прежде чем распадается на более лёгкие атомы.

Для определения точного числа протонов нового элемента Рудольф и его коллеги создали его изотоп, который затем распался на другие частицы посредством так называемого альфа-распада.

Далее физики для изучения внутреннего строения сверхтяжёлого атома взяли мишень из 95-протонного америция и бомбардировали её ионами кальция, состоящими из 20 протонов каждый.

Это позволило ученым измерить количество фотонов, связанных с альфа-распадом нового элемента. Удельная энергия частиц света соответствовала предполагаемой энергии рентгеновского излучения, которое учёные назвали "отпечатком пальца" химического элемента.

Однако прежде чем новый элемент получит своё название и будет внесен в периодическую систему химических элементов Менделеева, открытие должен подтвердить Международный союз теоретической и прикладной химии.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!