Надписи и фото на пачках сигарет не отбили у британцев желание курить

Фотография - Надписи и фото на пачках сигарет не отбили у британцев желание курить

В Великобритании предупреждающие фотографии и надписи на пачках сигарет не помогли в борьбе с курением. 

188 0

В Великобритании предупреждающие фотографии и надписи на пачках сигарет не помогли в борьбе с курением, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Группа ученых из университета Стерлинга во главе с Кроуфордом Муди сравнила результаты двух опросов об эффективности антитабачной политики 2008 и 2011 годов. В них приняли участие более 1 тысячи подростков в возрасте от 11 до 16 лет.

За время между проведенными опросами единственным новшеством в антитабачной политике стало появление на пачках сигарет "страшных" картинок, предупреждающих о последствиях этой вредной привычки.

В ходе обоих исследований участникам опроса предлагалось оценить визуальный эффект от надписей и фото и определить их убедительность по шкале от 1 до 5. Как выяснилось, более 85% подростков считают информацию в предупреждениях достоверной.

Однако массово отталкивает от табачных изделий она только тех, кто и так не курит или только несколько раз пробовал. Доля тех, кого предупреждения заставили передумать и не доставать из пачки сигарету, за три года среди курильщиков снизилась с 32 до 23 процентов.

В связи с этим ученые сделали вывод, что эффективность размещения «страшных» картинок на обороте пачки сигарет крайне мала. При этом они не стали отрицать, что использование более наглядных по сравнению с текстом фотографий несколько улучшает ситуацию.

Между тем в Греции оказался малоэффективными другой инструмент антитабачной политики. С 2010 года в стране было сильно ограничено курение в общественных местах, для чего на улицах были развешены соответствующие запрещающие таблички.

Константин Вардавас из Института общественного здравоохранения Гарвардского университета и его коллеги специально замерили уровни концентрации частиц дыма в воздухе в 150 точках перед вступлением запрета в силу, сразу после этого и через два года.

Оказалось, что наличие табличек «Не курить» на улице или в помещениях никак не сказалось на концентрации дыма в воздухе. Как отмечают ученые, это произошло из-за отсутствия строгого контроля за выполнением нового антитабачного законодательства в стране.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!