Власти Казахстана настаивают на переносе даты очередного запуска РН «Протон-М»

Фотография - Власти Казахстана настаивают на переносе даты очередного запуска РН «Протон-М»

Министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров потребовал переноса даты запуска ракеты-носителя «Протон-М» до завершения работ по полной детоксикации зараженной территории космодрома «Байконур».

218 0

Министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров потребовал переноса даты запуска ракеты-носителя «Протон-М» до завершения работ по полной детоксикации зараженной территории космодрома «Байконур», сообщает primeminister.kz.

«Участок обеззаражен не полностью, поэтому пока мы не решим вопрос полной детоксикации, говорить о запуске следующего «Протона» мы не можем. У казахстанской стороны позиция не изменилась. Нам известна планируемая дата запуска «Протона», это 17 сентября. Однако мы считаем, что до полного обеззараживания территории запуск «Протона» невозможен», - сказал Каппаров.

Между тем, министр отметил положительный прогресс в части ликвидации зараженного участка. По его словам, уровень снижения предельно допустимой концентрации с момента аварии и после трех этапов детоксикации практически снижен в 1000 раз.

«Сегодня уровень превышения ПДК составляет 9,2 раза, хотя в начале, это было 8850 раз. Тем не менее, 9,2 раза - это еще превышение, нам надо добиться, чтобы не было вообще превышения уровня ПДК», - подчеркнул глава МООС.

Замруководителя Роскосмоса Сергей Савельев, в свою очередь отметил, что российская сторона рассмотрит возможность переноса пуска «Протона» с 17 сентября на другой срок.

«Мы воспринимаем вашу позицию, мы ее услышали. Я буду докладывать руководителю Роскосмоса о результатах нашего совещания, и мы будем рассматривать вопрос о возможности переноса запуска «Протон» с 17 сентября на другую дату», - сказал он.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!