Павлодарские археологи намерены использовать беспилотники в своих исследованиях

Фотография - Павлодарские археологи намерены использовать беспилотники в своих исследованиях

Археологи Павлодара совместно с коллегами из Сибири намерены использовать в своих экспедициях беспилотные летательные аппараты.

209 0

Археологи Павлодара совместно с коллегами из Сибири намерены использовать в своих экспедициях беспилотные летательные аппараты, передает BNews.kz.

«Беспилотники прекрасно работают как в горах, так и в степи. Такой летательный аппарат позволяет совершать высокоточное картографирование местности с разрешением до нескольких миллиметров», - сказал директор центра археолого-этнологических исследований Павлодарского государственного педагогического института Тимур Смагулов.

Смагулов отметил, что на сегодняшний день ученые при археологических раскопках уже широко используют современные технологии: GPRS-приемники, высокоточные фотоаппараты, металлодетекторы и так далее.

Напомним, в августе ученые в ходе международной летней школы «Археологическое наследие Сарыарки» в районе села Бескарагай нашли поселение эпохи поздней бронзы бегазы-дандыбаевской культуры, датируемое 12-9 веком до нашей эры.

На месте раскопок были обнаружены кинжалы киммерийского типа и бронзовый топор. Кроме того, исследователям удалось найти коллекцию керамики, а также нашивные бляшки и пуговицы.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!