Казахстан поможет современной науке в раскрытии тайн Вселенной

Фотография - Казахстан поможет современной науке в раскрытии тайн Вселенной

Казахстан примет участие в новом уникальном международном проекте по исследовании тёмной материи Вселенной - ВКО "Ультрафиолет".

202 0

Казахстан примет участие в новом уникальном международном проекте по исследовании тёмной материи Вселенной - ВКО "Ультрафиолет", пишет Мегаполис.

Весомый вклад в исследование фундаментального открытия современной науки - тёмной материи и тёмной энергии Казахстан внесет благодаря участию в создании уникального орбитального телескопа.

В данный момент в НПО имени С.А.Лавочкина в Москве идёт строительство этого телескопа, его запуск на орбиту намечен на 2015 год.

"Значимость проекта сопоставима с запуском орбитального телескопа Hubble. Телескоп позволит наблюдать в ультрафиолетовом диапазоне горячие звёзды, процесс рождения звёзд. Но главное – он позволит решать задачи, связанные с тёмной энергией и тёмной материей, что крайне важно для современной науки", - рассказывает Чингис Омаров, директор Астрофизического института имени В.А.Фесенкова (АФиФ) Национального центра космических исследований и технологий, кандидат физико-математических наук.

Открытие тёмной энергии объясняет многие парадоксы Вселенной, к примеру, её ускоренное расширение. И создаваемый сразу несколькими странами, такими, как Россия, Испания, Германия и Китай, телескоп станет ключом к раскрытию тайн Вселенной.

"Все они вовлечены в финансирование, ведущая роль, конечно, у россиян, они его и изготавливают. Мы с коллегами из Астрономического института Российской академии наук провели несколько встреч, готовим свою научную программу наблюдений для этого телескоп", - пояснил Омаров.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!