Юпитер и Сатурн состоят из алмазов

Фотография - Юпитер и Сатурн состоят из алмазов

Нижние слои атмосферы Юпитера и Сатурна могут содержать огромные алмазы, а в их верхних слоях могут идти "алмазные дожди".

266 0

Нижние слои атмосферы Юпитера и Сатурна могут содержать огромные алмазы, а в их верхних слоях могут идти "алмазные дожди", передает ИА Новости-Казахстан.

По предположениям астрофизиков, недра планет-гигантов содержат в себе гигантские алмазы, размером с крупный айсберг. К такому выводу американские ученые, объединив данные этих планет по плотности, температуре и давлению, собранные за последние 5 лет.

Процесс возможного образования алмазов таков: в верхних слоях Юпитера и Сатурна в ходе частых бурь часть углеводородов превращается в графит или сажу. Эта материя "падает" в нижние части атмосферы гигантов, где под влиянием особой комбинации температур и давлений превращается в микроалмазы, а затем продолжает двигаться по направлению к ядру гигантов.

Здесь они расплавляются, превращаясь в жидкость, часть которой "может всплыть" в атмосферу планет-гигантов и превратиться к большие алмазы, которые имеют шанс "вырасти" благодаря новым добавлениям из ядра планет.

Поэтому ученые считают, что углеводородные небеса Юпитера и Сатурна просто усыпаны драгоценными алмазами.

"Данный факт оставляет возможность того, что в будущем человечество сможет добывать эти камни при помощи роботизированных станций", - шутят астрофизики.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!