Во время сна мозг очищается от побочных продуктов нервной активности

Фотография - Во время сна мозг очищается от побочных продуктов нервной активности

Американские ученые из университета Рочестера установили, что во время сна в мозге активизируются механизмы "вымывания" отходов, накапливающихся при бодрствовании. 

423 0

Американские ученые из университета Рочестера установили, что во время сна в мозге активизируются механизмы "вымывания" отходов, накапливающихся при бодрствовании, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Исследовательская группа под руководством Майкин Недергаард открыла в головном мозге лимфатическую систему - сеть канальцев, по которым быстро циркулирует ликвор. Эта спинномозговая жидкость вымывает продукты жизнедеятельности клеток, то есть очищает мозг.

Ученые с помощью метода двупротонной микроскопии наблюдали за неповрежденным мозгом мышей. Как оказалось, во время сна клетки мозга уменьшаются на 60%, что позволяет ликвору перемещаться между тканями в 10 раз активнее, чем во время бодрствования.

Кроме того, за время сна мозг животных избавляется от бета-амилоида. Накопление этого вещества приводит к развитию болезни Альцгеймера. Также ученые установили, что в спящем мозге менее активен гормон норадреналин, отвечающий за быструю реакцию на внешние стимулы.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!